非银行类金融机构有哪些?与传统上的商业银行有什么区别?

非银行类金融机构有哪些?与传统上的商业银行有什么区别?... 非银行类金融机构有哪些?与传统上的商业银行有什么区别? 展开
简单说金融

一、非银行金融机构指的是通过发行股票和债券、提供保险、接受信用委托等形式筹集资金,然后将筹集的资金用来进行长期投资金融机构,包括信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、保险公司和保险资产管理公司六大类。 非银行金融机构的成立要经过中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会和中国银行业监督管理委员会的批准。
二、区别:(1)资金来源不同。商业银行以吸收存款为主要资金来源,而非银行金融机构主要依靠发行股票、债券等其他方式筹措资金。(2)资金运用不同。商业银行的资金运用以发放贷款,特别是以短期贷款为主,而非银行金融机构的资金运用主要是以从事非贷款的某一项金融业务为主,如保险、信托、证券、租赁等金融业务。(3)不具有信用创造功能。商业银行具有“信用创造”功能,而非银行金融机构由于不从事存款的划转即转账结算业务,因而不具备信用创造功能。
拓展资料
1.金融机构(Financial Institution)是指从事金融业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分,金融业包括银行、证券、保险、信托、基金等行业。 第一类,中央银行,中国的中央银行也就是指中国人民银行。 咱们俗称“央行”,央行属于管理机构,是国家中居主导地位的金融中心机构,是国家干预和调控国民经济发展的重要工具。负责制定并执行国家货币信用政策,独具货币发行权,实行金融监管。
2.中央银行是发行的银行,是指中央银行垄断货币发行权,是一国或某一货币联盟唯一授权的货币发行机构,央行体现着统一控制、统一货币、统一管理的国家意志,中央银行职能主要以制定、执行货币政策,对金融机构活动进行领导、管理和监督,是一个“管理金融活动的银行”。 央行除了为政府、商业银行服务职能外,重要的是行使监管职能,对商业银行和其他金融机构的监管外,中央银行以国家货币政策制定者和执行者的身份,通过金融手段,对全国的货币、信用活动进行有目的、有目标的调节和控制,进而影响国家宏观经济,促进整个国民经济健康发展,实现其预期的货币政策目标。