税收编码错误会有什么后果?

税收编码错误会有什么后果?... 税收编码错误会有什么后果? 展开
简单说金融

如果纳税人恶意选择代码,则属于开具与实际业务情况不符的发票。主管税务机关依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条第一款的规定处理,没收违法所得,虚报金额不足一万元的,处以五万元以下的罚款;虚报金额超过一万元的,并处五万元以上五十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据国家税务总局的工作要求,自2016年5月1日起,使用新增值税发票管理系统(以下简称新系统)的纳税人应使用新系统选择相应代码开具增值税专用发票和普通发票。
1.纳税人未按规定使用纳税分类代码的,由国家主管税务机关依照下列法律、法规处理: 根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条和《增值税专用发票使用规定》第十一条的规定,纳税人未选择货物和服务的税种、税号的,发票栏不完整。主管税务机关依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第一款的规定处理,税务机关责令改正,可以处以一万元以下的罚款,并予以公告。
2.纳税人开具增值税发票时,应根据实际销售情况选择正确的代码如实开具发票内容。 税务机关通过代码智能匹配助手和手工审核后,发现纳税人选择的代码不符合规定的,主管税务机关将责令纳税人限期改正。逾期未改正的,视为恶意选择编码。
拓展资料:税收的特征
1.无偿性
税收的无偿性质意味着社会群体和社会成员的部分收入通过税收转移到国家,国家不向纳税人支付任何报酬或对价。税收的无偿性与政治权力的收入分配本质有关。无偿的体两个方面:一方面,它意味着政府在获得税收后不需要直接向纳税人支付任何报酬;另一方面,这意味着政府获得的税收将不再直接返还给纳税人。免税是税收的本质。它反映了社会产品所有权和支配权的单边转移关系,而不是等价的交换关系。税收的无偿性是区分税收与其他财政收入形式的一个重要特征。
2.固定性
税收的固定性是指按照国家法律法规规定的标准征税,即税收法律法规预先规定的纳税人、征税对象、税目、税率、计价方式和期限。有一个相对稳定的试用期,这是一个固定的连续收入。税务人员和纳税人都必须遵守预先设定的税收标准。未经国家法律、法规的修订或调整,征缴双方均不得违反或变更该固定比例、金额或其他制度规定。