短期菲利普斯曲线揭示了失业和通货膨胀率之间什么的关系

短期菲利普斯曲线揭示了失业和通货膨胀率之间什么的关系... 短期菲利普斯曲线揭示了失业和通货膨胀率之间什么的关系 展开
简单说金融

表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,由新西兰经济学家威廉·菲利普斯于1958年最先提出。
此后,经济学家对此进行了大量的理论解释,尤其是萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线。
拓展资料
1.通货膨胀率,经济学词汇,指一般物价总水平在一定时期(通常为一年)内的上涨率。反映通货膨胀的程度。通常用价格指数的上升和货币购买力的下降来表现。
2.通货膨胀率(Inflation ),也称为物价变化率 ,是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。
3.经济学上,通货膨胀率为:物价平均水平的上升幅度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀程度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降程度。
4.在实际中,一般不直接、也不可能计算通货膨胀,而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格,它最全面地反映了商品流通对货币的需要量。因此,消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。
5.通货膨胀率通常用价格指数增长率来间接表示。如果价格指数增长率大于零,说明存在通货膨胀;如果价格指数增长率小于零,说明存在通货紧缩。测定通货膨胀率时,需要选择一种价格指数来代表一般价格水平的变动,可供选择的价格指数主要有:商品批发价格指数、商品零售价格指数、居民消费价格指数和国内生产总值价格指数。大多数国家把居民消费价格指数作为衡量通货膨胀指标,并根据居民消费价格指数的变化来制定货币政策以及相关的宏观经济政策,以实现物价稳定的宏观经济目标。