苏州是江苏吗

夫越Zb

不是。苏州属于江苏。

1、行政级别不一样。

苏州是地级市,称为苏州市;

江苏是省级行政区,与直辖市、自治区一样。

2、概念不一样。

江苏,简称“苏”,省会南京,以“江宁府”与“苏州府”之首字得名,是一个行政区划名称;

苏州,古称吴,又称姑苏、平江等,是国家历史文化名城和风景旅游城市,一个城市的名称。

3、行政区划不一样。

江苏下辖13个省辖市,22个县级市,截至2017年底;

苏州市辖5个市辖区,包括姑苏区、虎丘区、吴中区、相城区、吴江区,截止2017年底。

4、两者包含关系不一样。

江苏省包含苏州,行政级别比苏州市高一级;

苏州市是江苏省辖的一个地级市。

5、行政区划面积不一样。

江苏省陆域面积10.72万平方千米, 海域面积3.75万平方公里,主要由苏北平原、黄淮平原、江淮平原、滨海平原、长江三角洲平原组成;

苏州市总面积8488.42平方公里,位于江苏省南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。苏州市区中心地理坐标为北纬31°19’,东经120°37’。

6、人口数量不一样。

江苏省常住人口8029.3万人,全年人口出生率9.71‰,截至2017年末;

苏州市常住人口1062.57万人,户籍人口出生率11.2‰,自然增长率4.85‰,截至2017年末。

用心帮助他人

苏州是江苏的。

苏州位于长江三角洲中部、江苏省东南部,东傍上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江,总面积8657.32平方公里。全市地势低平,境内河流纵横,湖泊众多,太湖水面绝大部分在苏州境内,河流、湖泊、滩涂面积占全市土地面积的36.6%,是著名的江南水乡。

射手贺浩

省会是当年建省之前定的,而不是根据现在经济实力来定的。

苏州是近20年才开始发展起来的,建国之初苏州受创很重,经济政治地位全部归零,原本归属苏州府的下辖县城也都处于独立状态。
那时候的苏州只有一个古城区,除此之外啥都没有,一双腿半天就能绕苏州一圈了,根本不能跟现在的苏州比。
那个年头吴县都是独立的,从苏州打电话到吴县,算长途电话的,老苏州都懂!
我本人就是苏州土著,我可以很负责任的说,在80年代苏州的常住人口只有50多万。
经济实力更是在全省的中下游水平,甚至还不如当年的常州,无锡更是太湖周边一家独大,可谓当年的太湖一霸,风头一时无两,除南京外江苏省内无一个城市能压制。
这一点从江苏省的车牌号码就能看出来,当年江苏安排车牌号码的时候,基本就是按照本省的政治经济地位来排序的。
南京是江苏政治中心,理所当然的苏A,之后就是无锡的苏B,再后来是徐州的苏C,之后便是常州的苏D,再后面才排到苏州的苏E。
从这里就可见一斑了,很多人都会说苏州是上海的卫星城市,是靠着上海的辐射才强的。
这话何其搞笑,作为苏州的土著,我来告诉你们苏州的发展史,苏州的起飞根本就不是靠着上海的突然扶持。
事实上上海可能对昆山更感兴趣一点,苏州虽然离得近,但还没到上海发力扶持的地步。
实际上苏州的经济腾飞上海并没有出多少力,苏州作为工业重镇,最开始的发展就是在苏州的工业园区。
92年的时候,李光耀访问中国,苏州抓住了这个机会,跟新加坡达成了开发合作协议,经过国务院批准之后,成立了苏州新加坡工业园区。
是的,你们没看错,苏州大名鼎鼎的工业园区,最初就叫新加坡工业园区。
这个园区定位的开发特色就是新加坡三个字,当时一切建筑和风格都是按照新加坡的标准来的,就连社保制度都跟市区完全不同。
园区建成之初,我算是第一批来这里见识新大陆的,当时看到那高楼大厦,就跟到了异国他乡一样,从那时候起,曾经都是田地的郊区,一夜变成了苏州最炙手可热的地区。
到如今,园区的房价已经破了七万一平米,可想而知这些年园区的发展之快,当然这都是后话。
大概到了九七九八左右,苏州的新加坡工业园区已经初具规模,再经过几次的扩展之后,到2005年,在苏新两地的合力开发下,已经有超过100家世界五百强企业入驻。
后来很快就突破了200家世界五百强企业,对,你们看清楚了,这些企业入驻可不是冲着上海去的,就是冲着这块地区来的。
为什么?因为当时苏州政府给了很多政策,才招商引资来了那么多外企在苏州建厂,有利可图的是园区政策,不是上海的扶持。
如果仅仅看重上海,他们去上海青浦宝山投资建厂不更香吗?来苏州干嘛?在上海建厂,离机场更近,海港更近,运输更方便,物流更强大,为啥来这里?
所以那些说什么外企是看在苏州离上海近的面子上才来投资的,未免有些搞笑,颅内高潮,自己意淫来的答案吧?
但这只是苏州东部的开发项目,苏州还有一个西部的高新区开发项目,同样是1997年左右开始的,主打国家高新技术。
如果说工业园区主打制造业,那么高新区就是主打高新科技产业,之后在高新区建立了科技城,给予许多科技企业以扶持。
苏州南北两地的共同发展,才有了现在的苏州经济总量暴涨。
还有人说如果苏州没了上海,苏州就会彻底跌落神坛,我也想说这话太搞笑了。
胖爷侃大山

苏州不是江苏他们俩是代表不同的意思,苏州是市,江苏是省,苏州市位于江苏省境内,是江苏省下辖的地级市,苏州地处中国华东地区、江苏东南部、长三角中部,是扬子江城市群重要组成部分,东傍上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。
帐号已注销

江苏,简称“苏”,省会南京,位于中国大陆东部沿海,公元1667年因江南省东西分置而建省,得名于“江宁府”与“苏州府”之首字。
苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等。位于江苏省东南部,长江三角洲中部,是江苏长江经济带重要组成部分。东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。
简单说苏州是江苏省的地级市。