被人知道我的银行卡号和身份证号码怎么办

广州鸿鼎
财经观察员

被人知道个人的银行卡号和身份证号码,可以联系银行客服反馈,并申请挂失。
刷卡消费时,不要离开您的视线。输入密码时,请注意遮挡。密码设置不要过于简单,不使用生日、电话号码、身份证号作为密码。切勿将密码写于卡上或与卡片放置在一起。签购单上有部分卡片信息,不要随意丢弃。
银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使这个“无支票、无现金社会”的梦想成为现实。从银行与客户签订的合同看,银行要求客户将原有的磁条卡更换为芯片卡,属于对原有合同的单方变更,应与消费者协商一致,并尽量减少对消费者的不利影响。
银行卡丢了之后是卡主首先要进行挂失,挂失的方式有:电话挂失、手机银行挂失;挂失后需要卡主本人携带有效身份证件到本地或异地的网点补办新卡。一般异地可以补办,但异地是指省内。如果是省外,则不能补办。这种情况可以先将原卡销户,再到本地新办一张,原卡的大多数业务能转移过来,如三方存管业务、期货银期通业务,信用卡还款业务等。但是如果是房贷还款业务、ETF业务,则不能转移,需要重新绑定。
有不少人发现银行卡被冻结,就想着怎么把钱取出来。而实际上银行卡被冻结,里面的钱是取不出来,需要将银行卡解冻以后才可以取出来。因为银行卡被冻结,账户处于异常状态,就意味着取现、消费支付、转账等功能被限制使用,但是收款功能依然可以使用,也就是银行卡资金只进不出。