李善长为什么被处死?

虎牙好0

李善长的势力逐渐扩大,朱元璋为了铲除后患,保障自己的孙子,继位的合法权力不得以,才杀了他跟胡惟庸走得很近,而胡惟庸因为图深不轨的罪名被诛杀了,所以李善长皱牵连也被处死了。是因为胡惟庸案牵涉到了李善长,胡惟庸是李善长的亲戚,和李善长的弟弟李作义走的比较近。

朱元璋上位以后,疑心很重,提防所有对自己的权利又威胁的人。胡惟庸案的发生,让朱元璋不再信任李善长,所以才会杀掉他。从明朝的发展来看,即将继位的太子朱标性格比较软弱,如果朱元璋不动手,那么李善长的存在对朱标的地位将士一个巨大的威胁,所以朱元璋才一定要杀了李善长。

李善长智勇双全的介绍

李善长跟随朱元璋攻占滁州,成为朱元璋的参谋,给朱元璋出谋划策,并参与重大事务的决策,主管军队的物资供应,很受朱元璋的信任。朱元璋威名日益显著,诸将前来投靠的,李善长考察他们的才能,禀告给朱元璋。

又替朱元璋对投诚者表达诚挚情意,使他们能够安心。有人因为某些事情相互意见不合,产生矛盾,李善长便想方设法从中调解。郭子兴因听信流言而怀疑朱元璋,逐渐剥夺他的兵权。又想从朱元璋身边把李善长夺过来辅佐自己,李善长坚决谢绝。朱元璋对他十分倚重。

尘尘尘尘尘嚣3

李善长被处死的原因:

李善长被处死的原因是因为他在位期间,逼走了刘伯温,把大权尽入自己手中。李善长虽然没有想过谋反,但是朱元璋感觉到自己的权力受到威胁,最终找了个理由处死了李善长,以绝后患。

李善长为明朝开国功臣,洪武三年(1370年),授号开国辅运推诚守正文臣,晋升特进光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相,进爵韩国公。洪武二十三年(1390年),以胡惟庸党追问,朱元璋将李善长连同其妻女弟侄七十余人一并处死,时年七十七岁。

李善长的人物评价:

1、朱元璋

朕起自草莽间,提三尺剑,率众数千,在群雄的夹缝中奋斗,此时李善长来谒军门,倾心协谋,一齐渡过大江,定居南京。一二年间,练兵数十万,东征西伐,善长留守国中,转运粮储,供给器械,从未缺乏。又治理后方,和睦军民,使上下相安。

这是上天将此人授朕。他的功劳,朕独知之, 其他人未必尽知。当年萧何有馈晌之功,千载之下,人人传颂,与善长相比,萧何未必过也。

2、张廷玉

善长外宽和,内多忮刻。

3、王国用

善长与陛下同心,出万死以取天下,勋臣第一,生封公,死封王,男尚公主,亲戚拜官,人臣之分极矣。藉令欲自图不轨,尚未可知,而今谓其欲佐胡惟庸者,则大谬不然。

4、毛佩琦

李善长,才能杰出,功勋卓越。他被族诛时的罪名,都是单凭口说,不足为据。