王羲之是哪个朝代的人?

生活日记

王羲之是东晋人。

王羲之(301-361)字遗少。祖居琅琊(今山东临沂)。随晋室南渡,定居会稽,其家族是当时的豪门大族,历史上有名的王敦和王导就是王羲之的从伯父;祖父王正,官至尚书郎;父王旷,官淮南太守,参与朝廷大计,是奠定东晋基业的决策者之一。

其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。在书法史上,他与其子王献之合称为“二王”。

轶事典故

大书法家王羲之每逢除夕都要亲手写春联贴之于门。因为他的字号称“天下第一行书”,很多人都想得其字而又难得。所以每年除夕他的春联一贴出,不到半夜,就被人偷偷揭走。这一年,除夕又至,王羲之照旧写了“福无双至,祸不单行”八个字的春联,留下了下半截。

想偷对联的人一看此八个字太不吉利,便扫兴而归。到了寅时,王羲之补了后半截,变成了“福无双至今朝至,祸不单行昨夜行。”第二天一大早,想偷春联的人见春联变了样,皆赞叹不已,拍手叫绝。