越王勾践是哪个朝代的?

爱知识爱教育

越王勾践的朝代是春秋时期,主人公是越国君主。

春秋时期越国国君,越王允常之子,又称荧执,在位32年。

越王年轻时曾经被吴王夫差打败而被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王。在此期间,勾践日日卧薪尝胆,忍辱负重,以期复仇。

在被赦回国后,他重用范越王勾践、蠡、文种等人,整顿国政、发展生产,经过10年的养精蓄锐,使越国的国力渐渐恢复起来。

公元前482年,勾践利用夫差北上争霸、国内空虚之机,一举攻人吴国并杀死了吴太子,迫使夫差与越议和。

公元前473年,越军再次大破吴国,并使吴王自杀,吴国灭亡。在平吴之后,勾践引兵渡淮,在徐州(今山东滕县南)大会诸侯,成为当时的霸主。由于此时春秋时代已经接近尾声,勾践因此成为春秋最后一个霸主。

越王勾践卧薪尝胆启示

卧薪尝胆是一种磨炼意志的方法,有时候身处逆境会使人更加坚强、勇敢,也会激发出一个人的潜力。

卧薪尝胆原意是为了雪耻大计,强迫自已尝苦胆,睡柴草,以体验艰苦,在磨练中奋进崛起。

越王勾践卧薪尝胆故事告诫人们不要轻易就被困难打倒,要学会在困境中提升自己的能力,刻苦自励,发奋图强的精神。