草书的写法是什么?

尹师傅工厂

草书的写法是章草今草狂草三种。草书是在战国秦文隶变以后各种新旧草化写法的基础上逐渐形成的,草书形成的契机是为求实用而将隶书书写速度加快,从而解散隶体,出现用笔连绵点画省简偏旁假借等笔法结构特征。

草书写法的特点

章草是隶书的草写,即早期带有隶意的草书,用笔连绵省简,笔法体势较隶书丰富多变。同后来的今草相比章草尚存隶意,今草由章草发展而来少了章草的波挑,改横向取势为纵向贯气,体势趋于纵长鼓侧参差,字形大小错综上下字笔势呼应偶有牵连,书写更加流便。

体势更为活泼,狂草始于唐代张旭,由今草向狂肆的方向演化而成,笔势连绵放纵不羁一笔数字气贯隔行,狂草与大草有时混称,二者仅有狂放程度之别均难辨识,狂草一派神行,无行无列打破行列界限,大草则虽放犹有节制。