王阳明为何在中国不受人推崇?

拾遗学姐

国内不是不推崇王阳明,而且王阳明不好推崇。

因为他这个人太经典了,而且有一些东西我们一般人都理解不了,话说一起有拍他的剧,前后这个编剧手稿竟然高达5公斤,这一般人还真拍不了。所以都没人拍了,难度太大,无法推崇了。国内并没有禁止王阳明,也没见到有说禁止王阳明的公告什么的,都是网传而已。

宣传王阳明难度有大

《王阳明》命名的电视剧有点历史正剧的意味,这部剧的百度百科有这样一段话,“从筹备历时近三年,剧本就三易其稿,最后成稿的剧本重达5公斤 ”,豆瓣评分更高达9.1分,版权还被韩国买走了,国内目前只能看到韩语字幕中文版。真是墙内开花,墙外香。

王阳明少年时期就游历边关,会武功,善骑射,他修的不是枯坐参禅的“天机”,是入世的学问,是你用心学了,就有所得的学问(“汝本自足”),是少有的立德、立言、立功的能人,是一个非常鲜活的人,但从剧情看,王阳明就是一个奉命于危难之间的好官而已。

许多史学家认为,阳明心学是日本明治维新的思想动力。如今很多人追随稻盛和夫,学习他的管理学,看他的书,他其实是阳明心学的修习者。

蔡景同郁晋
王阳明在中国不受人推崇的原因有多方面。
首先,王阳明在明朝时期属于异类,他的思想与当时的主流思想有所不同,而且他经常表现出放荡不羁的行为,这使得他在当时受到了很多批评和排斥。
其次,王阳明的思想在明朝后期遭到了官方的不遗余力的打压,他的著作被焚毁,他的弟子被逮捕,这使得他的思想在当时很难传播和推广。
最后,王阳明的思想过于独特和深奥,需要很高的哲学素养和思考能力才能理解,这也使得他的思想在当时很难被大众接受和认可。
综上所述,王阳明在中国不受人推崇的原因是多方面的,既包括他自身的原因,也包括历史和社会的因素。