窦娥冤翻译是什么?

迷丝2

《窦娥冤》第三折翻译如下:

监斩官上说:“我是监斩官。今天处决犯人,派公差守住巷口,不要然后闲杂人员乱走动。”公人打鼓三下,敲锣三下。刽子手摇旗子、提着大刀,押着正旦上场。正旦带着枷锁。刽子手说:“走快点!走快点!监斩官到法场很久了。”正旦演唱正宫调子。

端正好:没有原因违反了王法,没想到遭刑法,喊声冤枉会惊动天地。一会儿,魂魄就要到阎罗殿,怎么不深深埋怨天地不公平。

滚绣球:日月早晚都悬挂在天空,鬼神掌握着老百姓的生死大权。天地呀,你们应该辨明清与浊,可是你们怎么混淆了盗跖、颜渊这坏人与好人?

做善事的受穷,命又短;做恶事的人享富贵,命却长。天地呀,你们做了个怕硬欺软的人,原来也是这样顺水推船。地呀,你部分好歹怎么能做地?天呀,你错误判断贤能愚钝白白地做天。唉,我只有两眼泪落不断。

刽子手说:快点,走快点,不然就耽误了行刑的时辰。正旦演唱。倘秀才:只被这枷锁夹得左右偏倒,被众人挤得跌跌撞撞。我窦娥向个个那说句话。刽子手说:“你有什么话要说?”

正旦继续唱:走前街心里有不满,走后街死去无怨恨。不要推辞这样走路远。刽子手说:“你现在到法场,要看哪个亲戚,就叫他来见你一面,这也是好事。”正旦演唱唱。

时代背景。

元朝时,为了满足蒙古贵族穷奢极欲的生活和军事的需要,一些蒙古大臣勾结地方官吏,贪赃枉法,无所不为。在残酷的阶级压迫和民族压迫下,各族劳动人民都过着悲惨的日子,尤其是受到歧视的汉人和南人,冤案多得数也数不清。

一些有正义感的读书人,不满官府的黑暗统治,便利用杂剧的形式来揭露官场的罪恶和社会不公平的现象,关汉卿就是其中之一。他把看到的、听到的百姓悲惨的遭遇写进他的剧本《感天动地窦娥冤》。