嗜睡怎么办?

我因为身体原因,每天晚上需要吃喹硫平片,所以每天睡差不多11个小时,一开始没什么影响,但现在时间长了,我明显感觉到自己记忆力下降,脑子变得迟钝,思考能力也大不如从前,怎么... 我因为身体原因,每天晚上需要吃喹硫平片,所以每天睡差不多11个小时,一开始没什么影响,但现在时间长了,我明显感觉到自己记忆力下降,脑子变得迟钝,思考能力也大不如从前,怎么办呢 展开
生活达人云迪
经常感觉困乏、嗜睡,应根据具体原因,进行对症治疗,具体如下:
一、生理性因素:调整生活方式,因为很多生活方式不规律的人群容易出现疲劳综合征,治疗方法如下:
1、建议避免熬夜,保持正常的生物节律;
2、保证正常以及健康的饮食,平时应多吃新鲜蔬菜和水果,以保证维生素的供给,多吃粗粮,以提供B族维生素,同时补充硒元素,对于改善困乏、嗜睡具有一定帮助;
3、增加运动,通过运动改善心肺功能,从而改善困乏、嗜睡的情况。
二、病理性因素:
1、如甲状腺功能减退症的患者,由于甲状腺激素分泌不足,容易导致人体容易困乏、嗜睡,需要补充甲状腺激素,通过甲状腺功能的纠正,以改善症状;
2、有些患者在病毒感染或者其他病原体感染以后,容易导致困乏、嗜睡,应针对病毒或其它病原体进行对症支持处理。针对病原体进行处理以后,患者的症状可以得到改善;
3、出现脑血管、脑梗塞的患者容易出现困乏、嗜睡,此时需要进行神经内科的专科治疗,以逐渐改善症状;
4、应注意低血糖,有些老年人进食不佳,在使用降糖药物时如果出现低血糖导致的困乏、嗜睡,则需要及时纠正低血糖状态。
建议及时到医院进行科学治疗
Z1311743597
找到一些自己感兴趣的事情做,不要让自己闲着
动漫小漆
多运动。大地春回,万物复苏的时节,应多走出户外活动,进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,嗜睡就会缓解。比如清晨信步漫行、做操、跑步、打太极拳对于振奋精神十分有益。饮食调理。现代医学研究认为,嗜睡与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,因此春困时调理饮食应注意增加蛋白质的摄入,如适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物。
匿名用户
1.生活节奏要规律:要克服嗜睡,首先生活节奏要把握好,不要三天两头一时冲动要学习就熬通宵,睡觉时间时早时晚,应养成比较有规律的生活习惯。特别是冬日里养成的生活习惯作适当调整,使机体逐渐适应气温上升的气候,是解除嗜睡的关键一环。例如,冬天为保暖,通常会关门闭户,到了春天就要经常开门窗,使室内空气流畅;起居方面也要注意保证一定的睡眠时间。足够的睡眠有助消除疲劳。

2.多运动:春回大地,万物复苏,应多走出户外活动,进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,嗜睡就会缓解。比如清晨信步漫行、做操、跑步、打太极拳对于振奋精神十分有益。

3.饮食调理:嗜睡与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,因此春困时调理饮食应注意增加蛋白质的摄入,如适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物。“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气”,所以春天来临要注意多食碱性食物,中和体内酸性产物,消除疲劳。不可多食寒凉、油腻、粘滞的食品,更不可过多饮酒。最好每天多吃些新鲜蔬菜和水果。蔬菜中含碱量较多,多吃蔬菜水果对改善嗜睡非常理想。增加维生素的摄入。如维生素C有制造细胞间粘连物质的作用,对人体细胞的修补和增长很有帮助;B族维生素有防止神经系统功能紊乱,消除精神紧张的作用。所以,多食含有丰富维生素的食物和蔬菜,对解除嗜睡有积极作用。一日三餐不要吃得太饱,否则胃过度膨胀,人容易犯困。很多人早上不吃早餐,这会造成了大脑供糖不足,注意力不易集中、昏昏欲睡。缺锌会影响认知和注意力的集中,而海产品诸如紫菜、海带中,蕴含有丰富的锌,每周适宜进食这类食物1-2次。