活性炭能除甲醛吗?

吉屋
可以去除甲醛的。
因为它具备了吸附作用,可以说是日常过滤水质中比较好一种物质,可以吸附水中的金属元素,起到了净化水的效果,但是它受到了湿度跟温度的影响时,吸附饱和后就会失去作用,所以大家在装修房子时可以放入一些活性炭,也是能够很好去除甲醛的。
木林森活性炭江苏有限公司
除甲醛公司绿色家缘
绿色家缘隶属于北京睿洁环保科技有限公司是除甲醛服务行业全国直营型专业公司——是一家专注于室内装修污染治理的高科技企业. 致力于室内装修污染治理产品与技术开发、推广与服务以及解决方案提供。

新房装修后,室内油漆、涂料、粘合剂、家具等甲醛的释放量往往较高。 为了去除甲醛,许多人都会在家中放置传说中的强力吸附活性炭。 但与此同时,网上也有传言说竹炭、活性炭对甲醛的吸附能力很低,甚至会释放出甲醛。 所以很多人都会有这样一个疑问: 活性炭去除甲醛真的有用吗? 对于这个问题,北京除甲醛公司专家今天给大家解答一下。

活性炭能除甲醛的说法是真的吗?有用吗?

活性炭也称为活性炭黑,包括媒质,木炭,椰壳,果壳等,其内孔径也不同,所施加的场,其内部孔径不同,所应用的领域及能吸附的污染物种类也各不相同。通常情况下,活性炭有几个用途:

除污水,防霉、室内杀菌和室内环保去毒。很多朋友在装修完房子后会通过各种方式购买一些活性炭。他们想通过活性炭等吸附性产品的特性去室内甲醛进行治理。事实上,活性炭的吸附效果相对有限。它只能吸收挥发到空气中的游离态有害气体,不能从根本上去除污染。可用于解决微量甲醛超标问题。对于污染严重的房间,其吸附效果并不明显。活性炭的一个主要特点是易于吸附和饱和。虽然取出晒一晒后可以重复使用,但重复使用的活性炭吸附能力会大大降低,需要定期更换。同时,当温度和压力变化或接近饱和时,会发生二次析出,从而形成较为严重的污染。除甲醛公司专家总结来说,活性炭具有以下五个特征:

活性炭是一种分子筛,其内部的细孔道可以吸附各种物质,包括甲醛。 (可达到吸附甲醛的效果)

活性炭价格很便宜,想发挥效果请以kg为单位购买,小包活性炭对于吸附甲醛杯水车薪。(效果对应体积)

在活性炭的再生问题,你们没能力自行再生活性炭,太阳晒、水洗甚至烤箱烤也无法达到工业级再生效果。活性炭不贵,请购买新的。(虽然便宜,但无法再生)

活性炭不应作为主要的甲醛去除方法(和其他除甲醛方法搭配使用效果更好)

装修后,主要的方法是打开窗户通风,而活性炭可以用来处理死角。

因此,宣传活性炭对甲醛具有极强的清除能力是被商家夸大的,少数活性炭可以解决室内甲醛污染这样一件不可思议的事情不会发生。使用活性炭等吸附性产品只能针对空气中游离态甲醛,无法从根源上治理,只能解决小空间中微量甲醛超标的问题,如果过分依赖活性炭,就会造成不良结果。

A君莫笑zxz

活性炭除甲醛,毋庸置疑,它是有用的,但效果有限
一、原理方面
活性炭的主要成分是碳分子,其表面凹凸不平,有着非常多的细小缝隙,这些小洞是吸附空气中甲醛的主要“功臣”。但它并不能无止尽的吸附,一旦到达饱和状态它就不会再吸附,甚至还会放出它所吸附的甲醛和其他分子,所以还需定期更换。
有关实验表明,6kg的活性炭放在105立方的密封环境下24小时,可以达到98.1%的去除率。以此来看,它虽有良好的除醛效果,但是要承担起一个大房子的除醛任务,还是太勉强,因此它更适合小空间使用。
活性炭就像一个水杯,甲醛就像是水,水杯固然能把室内的水装到杯子里,但总有装满的那一天——所谓的“吸附”并不是分解,而是利用活性炭中诸多细小的孔洞,让含有活性炭的空气钻进去出不来。当水满了、活性炭饱和了,也就再没有了吸附的能力。所以一个绝对封闭的空间内,放入活性炭,短时间内来看,空间内的甲醛含量确实会降低。但是时间一长,活性炭就不起作用了。
好在水杯里的水满了能倒出去,活性炭饱和了也可以把甲醛“倒出去”——把活性炭放到通风、无污染的地方晾晒,很快就会恢复原状。
不过活性炭的饱和速度太快了,想要完全依靠活性炭把百十平米空间内的甲醛都吸干净,数不清需要晾晒多少次。
沈亮6ac
在一年四季中,家具甲醛释量随着不同季节和温差,有着明显的差别。冬季甲醛释放率为20%,春季甲醛释放率为36%,夏季甲醛释放率为84%,秋季甲醛释放率为70%,气温是影响甲醛释放的主要因素之一。有很多朋友都想知道怎么除甲醛,所以,首先来说一下为什么夏天我们对甲醛的感受要明显地多。
夏季甲醛释放浓度会出现最高,主要由下面两方面原因造成的:
1、夏季温度高,甲醛分子活动剧烈,容易从家具的内部移动到家具的表面。
2、夏季空气湿度大、水分子多,由于甲醛的羟基功能团对水有亲和力,停留在家具表面的甲醛分子很容易被水吸附而脱离家具表面,甲醛也从家具内部析出。
由于家装材料中有害物质的释放速度受温度的影响显著,不难推断出室内空气中甲醛浓度检测的结果同样也会受到温度的影响。据有关文献资料显示:冬季和夏季的甲醛浓度平均值分别约为0.07mg/m³和 0.3mg/m³。由此可见,室内空气中的甲醛浓度受温度的影响很大,夏季的检测结果约为冬季的4倍多。当然,影响甲醛释放速度除了温度外,还有室内的湿度、气压等因数。
再来说几种家居除甲醛的方法供你参考。
1、叶广泥吸附
叶广泥由于其多孔径的特性,能够吸附空气中的甲醛,改善室内空气质量,并且比活性炭好,不需要暴晒,直接分解使用3年。
2、升温通风法
甲醛的挥发速度很慢,根据甲醛温度高释放速度越快的原理,可以适当提高室内温度,保持通风,形成空气对流,但是不可长时间保持高温度,防止家具开裂。
3、光绿素分解
光绿素可以全面、快速、持久的分解室内甲醛、苯等污染气体,除醛率可以达到96%以上,而且拥有抑菌消毒的作用。需要注意的是,光绿素是完全无机原料组成,不含任何化学物质,可以放心使用。
4、光触媒原理
光触媒的原理是用二氧化钛做催化剂在光照条件下催化甲醛的分解。
光触媒的光照要求是紫外线,可见光触发分解还是较难做到的,鉴于是在室内使用,本身光线就不好,更不可能全天让家具晒太阳,所以晚上释放的甲醛要怎么分解还真成问题。
5、绿色植物
可以在新房中放置一盆绿色植物,利用植物吸附法来去除甲醛。经实验证明吊兰、绿萝、仙人掌、虎尾兰、铁树以及菊花等绿色植物不但有装饰的作用,还能吸收甲醛,改善室内空气质量。再废话讲讲植物除甲醛的原理好了。
不过,要注意的是,这也仅仅是植物的防御反应,说白了处理甲醛也只是个不得已而为之的活动,将其进行无害化处理。还要兜不少圈子,远不如吸收一氧化读来得有效。
可以这么说植物吸收甲醛的量有限,不可以作为主要除醛措施。
最后提醒一下,新房一定要请专业检测机构检测后再入住哦。
焦娅杉
新房装修好通风的时间长短和自身装修的环保材料,后面购置的家具都有很大的关系。
1、实木家具的业主,通风3个月就可以入住,而且甲醛基本也都是不超标的。
2、板木家具的业主,建议通风6个月再入住,入住前主要看一下家具板材的甲醛含量。
3、有小孩,母婴类的建议通风一年,对孩子和母亲都是一种关爱。
如果条件不允许,想着尽快入住的情况下,可以辅助多种措施除一下甲醛
1、打开门窗以使空气自然循环,通过空气流将有害气体排放到外面,简单而有效。尽量保持室内长时间开窗通风,也可以用电风扇辅助加速室内外空气对流量,强制通风一个月,装修味道将大幅度降低。新买来的家具最好放在通风出口处,异味直接排除在室外。
2、在家中放些绿色植物也能有效去除气味,尤其是像绿萝、吊兰、芦荟、龟背竹、仙人掌、常青藤等都能有效的吸收有害气体。另外,市面上比较流行的平安树和樟树等大型植物,它们自身能释放出一种清新的气体,让人精神愉悦,也比较适合用来去除新家具的味道。
3、叶广泥除甲醛,是生活中最常用的除甲醛方式,且成本较低,但是活性炭在短时间内容易出现吸附饱和的现象,饱和后就需要更换或是晾晒。还有一点要注意的是如果活性炭的量不够多,对室内除甲醛也不会起到多大的作用。
4、光绿素是近年来深受装修家庭青睐的净化产品,相比于其他的除甲醛产品,具备加快释放和分解的双重功能,除甲醛的速度也快。它独有的分解功能,能省去晾晒的时间,用起来也更加的便捷,使用也会比较安全。
5、使用空气净化器去除甲醛,这是近几年才流行的方法,但是现在市场上品牌众多、鱼龙混杂,推荐选择标注有”可去除甲醛”功能的产品,在选择时一定要谨慎,使用时除甲醛滤芯也需要定期的更换!
6、如果想要尽快的消除房子里的甲醛,可在装修完成后在家里放一个落地风扇,同时开窗通风,在室外风力允许的情况下,风扇可加大室内外空气的流动速度,降低室内甲醛含量,加快甲醛的释放速度,它或许是最有效也是成本最低的方式了。