青春期孩子早恋了,家长正确的应对方法

零下温暖17
青春期孩子早恋了,家长们要这么去看待问题:

第一个方面,问题本身的角度, 这个问题客观存在了,可能影响孩子学习了,孩子的首要任务肯定是学习,将来才会有更好的生活、更多的选择。但是另外一个方面是 这件事情是发生在我们这些有血有肉的活生生的情感动物人类身上。

第二个方面,对于当事人来说, 我们试想一下,当我们面对一个心动的男生或者女生,而且对方对你有意思的时候,谁能控制得住?谁能把持得住自己呢?

青春期的孩子早恋了,那么作为家长应该怎么去应对呢?

有三个具体的策略:

一、   孩子方面

要让青春期的孩子自己的意识到,一定要 光明正大恋爱 。

让他们知道这没什么不好意思的,也没什么丢人的,不让他们因此转入地下,不让老师知道,不让家长知道。让他们先解决自己的问题。如果他们的内心认为这件事情是保密的,是不被允许的,那就意味着要消耗特别多的精力去跟老师、家长,甚至是双方的家长斗智斗勇。他/她的精力都被牵扯在斗智斗勇上,而不是谈恋爱这件事。那他/她哪里还有精力去看待自己的学习,完成自己的学习呢?

若他/她爱上的一个人。他/她喜欢上的一个姑娘或者喜欢上的一个小伙,让他们光明正大公开,同时,我们可以给予最大的理解、支持和帮助;可以鼓励他们别偷偷摸摸的单相思,直接跟那女生或者男生告白,解决内心所有的猜测和疑虑,不要让他们消耗无谓的精力在恋爱这件事情上了。

二、   家长方面

尽量确保我们的孩子不 会因为恋爱这件事情牵扯精力。

事实上并不是恋爱这件事本身让孩子牵扯了精力,而是他们因为恋爱这件事情要跟自己斗智斗勇,牵扯的精力。另外也会因为恋爱时他/她不知道如何跟男生或者女生相处,毕竟他/她还是一个未成年的孩子,虽然情窦初开,但是在亲密关系的这种相处上仍旧是懵懵懂懂的。

在这个事情上家长可以到3点:

1、一定要持开放的态度。

孩子开始懂事了步入了青春期就可以给他灌输鼓励他/她的恋爱,如果他/她有喜欢的女生/男生,妈妈爸爸非常支持、非常鼓励。不要让孩子觉得你们在反对他/她,这样的话当他/她一旦对某个心仪的对象心生情愫的时候,他/她的第一反应就是压抑这份情感,因为他/她不想让你知道。你一旦知道的话,你日常给他传递的信息就是你不能谈谈恋爱耽误学习,完了他就真的会耽误学习了。所以日常一定要多多的帮助他们,给他/她这种开放的心理。这样的话可以 减少我们孩子因为自己内心产生恋爱跟情感的这件事儿,导致说有一种担心感,有一种负罪感,有一种自责感, 要跟爸爸妈妈斗智斗勇转入地下,这才是真正的恋爱导致的走神不能好好学习的本质原因。

2、我们要帮助他。

恋爱会让情窦初开,却不懂得如何跟亲密关系相处的大男生/大女生,产生不知道如何处理这份关系的困惑。这是恋爱在主观上真正影响孩子身心的或者说学习经历的一个点。 我们要给他出谋划策,我们要给他分享我们是如何处理亲密关系,人际关系如何看待恋爱关系。  甚至是爸爸教你怎么搞定这女生,妈妈教你怎么搞定这帅哥。要给他们分享,作为成年人,作为长辈,我们自己是已经完成了亲密关系相处的这种经验了的。

孩子和我们之间的亲子关系也能得到进一步的发展:

第一,  他们不会因为家庭反对这件事情而产生斗智斗勇的情感和情绪的压力和紧张感。

第二,  他们又能够在自己真正面对这段感情,不知道如何处理的时候, 接到这个世界上他最信任最能够给他安全感的人的关系处理的支持和经验分享 。这个时候我们说恋爱对他们、对一个青春期的孩子来说是最好的事了,也是一段有安全感的亲密关系。

3、   培养孩子未来之目标感

如果前两点都做到的话,一定是能够促进孩子学习的这件事。因为 最大的内驱力就是自己产生的进取心,产生了非常强大的自我:我要好好学习!我要好好奋斗!拥有美好生活!

培养孩子目标感有以下三个方面:

1)   我未来要在哪个城市生活,要在哪里定居。

2)   第二个就是我未来要投身的事业是什么。

3)   第三个思考的方向就是我未来要和谁组建怎样的家庭。

这三个方面不管哪一个方面入手都可以产生目标感,并不是三个方面都要去想。对于青春期的孩子来说,如果他/她现在产生了恋爱的情愫,正好就回答的第三个问题 “我要跟谁组建这样的家庭,去过我幸福的生活。”

如果他们产生了这种感觉的话,可以把它当做是目标感的第三个方面,帮助他们去建立。告诉他们你现在之所以要好好学习考上大学的原因就是: 未来可以用你的奋斗、用你的努力、和你现在爱慕的人组成不同的家庭。

综上所述,青春期孩子早恋了家长正确的应对方法如下:

第一   就是要允许他们恋爱。 不需要控制自己内心的这份情感的冲动,不需要压抑自己的情绪,可以让身边的人知道。

第二   提供方法和策略,帮助孩子掌握如何跟异性在亲密关系上良好相处。 他们自己不知道如何去开展有效的亲密关系的相处模式。家长、老师都要去鼓励和允许我们的孩子去恋爱,这样他们的内心就没有压力了。

第三   让他们建立目标感。“建立我要和谁组成怎样家庭” 这种目标感的冲动。用这种目标感的冲动,以及对这个未来生活的憧憬,来作为好好学习保持进取心的促进的因素。