我们生活当中有哪些微生物?

糊涂文案馆

微生物是个肉眼难以观察的一切微小生物的统称,它们包括细菌、病毒、真菌和少数藻类。它们的特点就是个体小表面积大、吸收多转化能力快、生长繁殖快。

以下介绍四中生活中的微生物:

1、螨虫

螨虫:体型微小的动物,一般在0.5mm左右。

它是和人共生最亲近的微生物,可以说只要有油脂分泌的就肯定会有螨虫。

皮肤的结构是:表皮-真皮-皮下组织;表皮的结构又分为:基底层-有棘层-颗粒层-透明层-角质层;螨虫就生活在皮肤表面的这个微生物层中。

寄生人体表面的一般是毛囊螨和皮脂腺螨,一般将皮脂腺螨统称为螨虫。

螨虫会引起皮肤瘙痒、严重会引起毛囊炎。螨虫在生活中常藏身于床、床垫、窗帘等容易积聚灰尘的地方。

因此在生活中,日常彻底清洁皮肤和保持生活起居的卫生是避免螨虫滋生的重要因素。

2、金黄色葡萄球菌

金黄色葡萄球菌:是人类一种重要的病原菌,隶属于葡萄球菌属,是革兰氏阳性菌的代表。

金黄色葡萄球菌在自然界中无处不在,空气,水,灰尘以及人和动物的排泄物中均可以找到。美国疾控中心报告,金黄色葡萄球菌的感染占第二位,仅次于大肠杆菌。

金黄色葡萄球菌可以通过日常接触与食品接触传播。因此,对加工不充分或密封不严的食品要特别注意。另外,金黄色葡萄球菌也存在皮肤当中,如果是有皮肤问题的,如痤疮、粉刺、痘痘等。以上皮肤问题均有金黄色葡萄球菌的存在。因此,在治疗上述皮肤问题时,应先考虑清洁杀菌除螨,然后再到护肤环节。

日常生活中,防止金黄色葡萄球菌肠毒素的生成,我们应该做到勤洗手、彻底清洁瓜果蔬菜在低温和通风良好的条件下贮藏食物,以防肠毒素形成;在气温高的春夏季,食物置冷藏或通风阴凉地方也不应超过6h,并且食用前要彻底加热。

3、大肠杆菌

大肠杆菌:大肠埃希氏菌,通常被称为大肠杆菌,革兰氏阴性短杆菌。

大肠杆菌是人和许多动物肠道中最主要且数量最多的细菌,周身鞭毛,能运动,无芽孢。属于异养兼性厌氧型菌。大肠杆菌属于对热抵抗力较强的菌株。55℃经60分钟加热15min后仍有部分菌株存活,在温度较低的粪便中存活更久。

大肠杆菌是与我们日常生活关系非常密切的一类细菌,属于肠道杆菌的大类的一种。大肠和小肠里对人体无害的一种单细胞生物。正常情况下,大多数大肠杆菌是非常安分守己的。他们不但不会给我们身体健康带来危害,反而还能竞争性抵御致病菌的进攻,同时还能帮助合成微生物K2,与人体是互利共生关系。但肠道如果出现问题的情况下,大肠杆菌则通常被看做机会致病菌。

4、白色念珠菌

白色念珠菌:是一种重要的人体致病真菌,呈卵圆形,像酵母。比葡萄球菌大5-6倍,革兰氏阳性菌。

通常存在于人口腔、上呼吸道、肠道及阴道。一般在正常机体中数量少,不引起疾病。当机体免疫失衡时,才会引起念珠菌感染。念珠菌对热的抵抗力不强,加热60℃一小时后即可死亡。但对干燥、日光、紫外线及化学制剂抵抗力较强。

念珠菌病预防主要是个人清洁,合理使用抗生素、激素,增强机体免疫功能。治疗浅表感染可擦龙胆紫,雷琐辛或制霉素,二性霉素B或咪唑药物局部应用。

帐号已注销
情感倾听者

生活中的微生物:病毒、真核微生物如:酵母菌、霉菌、原生动物、简单的藻类等、原核微生物如真细菌、古生菌。

微生物:是指那些个体体积直径一般小于1毫米的生物群体,它们结构简单,大多是单细胞,还有些甚至连细胞结构也没有。人们通常会借助显微镜或者电子显微镜才能看清它们的形态和结构。

微生物包括:细菌、病毒、真菌以及一些小型的原生生物、显微藻类等在内的一大类生物群体,它个体微小,与人类关系密切。涵盖了有益跟有害的众多种类,广泛涉及食品、医药、工农业、环保等诸多领域。

在中国大陆地区的教科书中,均将微生物划分为以下8大类:细菌、病毒、真菌、放线菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体。有些微生物是肉眼可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。还有微生物是一类由核酸和蛋白质等少数几种成分组成的“非细胞生物”,但是它的生存必须依赖于活细胞。

食物一般吃的微生物多属于真菌界担子菌亚门层菌纲(Hymeno—mycetes),如银耳、木耳、蘑菇、灵芝等。层菌纲中最常见的一类是伞菌类其他例如腐乳用红曲霉发酵,米酒用酒曲(含曲霉、酵母)。
果酒为酵母发酵,果醋采用醋酸杆菌,酸奶采用乳酸菌双歧杆菌,这些在加工过程中采用的微生物也可能混在食物中,这一点在酸奶上更明显。
环凯微生物
常吃的大型真菌子实体:蘑菇,木耳
酿酒、发面:酵母
酸奶、养乐多:乳酸菌
诱发痘痘的皮肤表皮微生物:痤疮丙酸杆菌
臭豆腐发酵:霉菌
治疗腹泻 整肠生 :地衣芽孢杆菌
每天排出的便便 中1/3-2/3的固体都是肠道微生物
芳老师教育答疑

霉菌,细菌等