北约为什么轰炸南联盟?

热词团小知

北约轰炸南联盟的目的是分裂南斯拉夫,粉碎塞尔维亚,占领科索沃和梅托希亚,为北约到达巴尔干半岛创造条件。

1999年3月24日,在没有联合国安理会的批准下,时任北约秘书长哈维尔·索拉纳在布鲁塞尔宣布,对南联盟发动代号为“盟军”的空袭行动。在接下来的78天里,南联盟遭到了世界上最强大军事联盟的狂轰滥炸。当时北约19个成员国中有13个参与了空袭,其余6国全程参与后勤保障。

时任南联盟空军总司令斯密利安里奇将军曾表示:“行动的政治目的是分裂南斯拉夫,粉碎塞尔维亚,占领科索沃和梅托希亚,为北约到达巴尔干半岛创造条件。因为这里可以便捷地通向中东,与地中海更是近在咫尺,穿越地中海便是非洲大陆,这才是美国一心想控制这一地区的真相。”

国际舆论持续谴责北约暴行

1999年5月7日,中国驻南联盟大使馆遭到袭击,造成3名记者遇难、20多位外交人员受伤。2016年6月17日,我国在驻南联盟被炸使馆旧址上竖立纪念碑。纪念碑上用中文、塞尔维亚文和英文3种文字镌刻着:“缅怀烈士、珍爱和平,谨以此纪念在北约轰炸中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆中牺牲的邵云环、许杏虎、朱颖烈士。”

对于以美国为首的北约的野蛮行径,多国人士一直以来不断谴责,认为美西方国家严重违反国际法,为了谋求自身利益,对他国实施军事干涉、插手他国内政、随意实施制裁、制造人道主义危机,给全球和平与安全带来威胁。

以上内容参考 中国青年网-23年前的今天,北约开始轰炸南联盟