《红楼梦》中晴雯为什么会被赶出贾府?有哪些原因

茉泉

晴雯是荣国府的丫鬟,她长得风流灵巧,针线活犹好。晴雯只是一个丫鬟,本应低调,但她每天把自己打扮得花枝招展,留着长指甲,一副千金大小姐的架势,对地位比自己低的丫鬟和婆子,经常没有好脸色。所以导致了她最终被赶出来贾府

她被赶出贾府有以下几个原因:

1.晴雯自身的性格。她身为一个丫鬟,却对府里的一些小丫头指手画脚,连贾宝玉都会被她说几句。晴雯只是一个丫鬟,本应低调,但她每天把自己打扮得花枝招展,留着长指甲,一副千金大小姐的架势,对地位比自己低的丫鬟和婆子,经常没有好脸色。晴雯没有父母,在贾府也没有依靠,本应安分守己,但她却到处得罪人。所以她最后被赶出贾府,很大一个原因也是因为她自己不懂收敛的性子。

2.王夫人对晴雯的讨厌。王夫人是贾宝玉的母亲,对于怡红院发生的所以事情她都非常清楚。林黛玉来到贾家之后,贾母有意凑合贾宝玉跟林黛玉,但是王夫人并不喜欢。在看到晴雯的脸跟林黛玉有点相似,并且伶牙俐齿,性格也是非常小性子跟林黛玉的性子很相象。所以她对晴雯的印象非常不好,甚至到了讨厌的程度。

3.为贾宝玉出谋献策。王夫人让贾宝玉学习,晴雯看出贾宝玉不想学习,所以给他出主要说因为被事务惊吓,生病了导致不能学习。晴雯这个举动王夫人不可能不知道,在王夫人的眼里了晴雯就是那个小人,挑唆主子不喜欢读书的罪魁祸首,所以王夫人一刻都容不得她在贾宝玉的身边,只能先斩后奏把晴雯赶了出去。

晴雯被赶出贾府是必然的,她没有认清自己的身份,没有恪守自己丫鬟的本分。

可追忆

《红楼梦》晴雯会被赶出贾府,是因为她从小是被买来的,没有受过良好的家庭教育,所以在为人处世和平时的礼仪方面是缺乏的,这也直接造成了她这样的结局晴雯伶牙俐齿,言辞刻薄,动不动就和宝玉磨牙发牢骚,常为小事斤斤计较,时常让宝玉头痛不已。性格火爆
FreeMooning

其一:厌贾母之爱,王夫人和贾母这一对婆媳,关系实在有点紧张,王夫人对晴雯这个贾母最心爱的丫鬟,是带着成见的。
其二:厌晴雯的行为,按王夫人的话来说,晴雯打扮的像个西施一样,我就看不上她的那一副狂样子。
所以,晴雯最终被王夫人撵出了贾府。
百度网友b9b20a2

情报不到位,在王夫人的身边,没有人帮她传递消息,没有及时做出应对。晴雯对王夫人没有研究。她不知道王夫人到底喜欢什么样的女下属,而袭人对此研究很深,所以她不被王夫人所接受。晴雯个人性格太犟,王夫人批评他的时候,她最好闭嘴接受,但是她没有,她直接解释辩论,把责任推到宝玉身上,引起王夫人的直接反感。
莫九牧

晴雯会被赶出贾府是因为晴雯得罪了王夫人和袭人等人,而且贾府经济面临崩溃,养不起闲人。