二手房没有房产证,有购房合同,可以买卖吗?

妖感肉灵10

建议最好不要购买这样的房子,因为风险较大。具体风险如下:

1、一房多卖

房产要想在房管局过户,必须有房产证或者不动产权证。也就意味着没拿到房产证的房子是暂时不能过户的,买卖双方只能签订买卖合同。如果房产一时半会儿不能过户,那么这套房子的权属是不可控的。房东完全可以又卖给其他人,和其他人签订买卖合同,购房者是很难知晓这些情况的。

2、房东可能违约

买卖双方签订买卖合同时,往往对违约方约定的违约金较少。违约金有可能是几万元,也有可能是房价的百分比。因为这种房子过户的时间较长,所以有很多不可控因素。比如房价波动较大,出现了很大的涨幅,甚至涨幅超过了违约金。

3、房子被查封

没有产权证的房子过户周期较长,在过户之前的这段日子,不知道会出现什么样的状况。如果房贷因为债务的原因,或其他经济纠纷导致房屋被查封。就算拿到了房产证,房子也是不能过户。真的到了打官司这一步,不仅耗时长,很有可能购房者支付的房款会有损失。可谓是“钱房两空”。

4、房东不配合过户

房产证办理好后是房东的名字,房东有可能因为房价上涨或者其他原因,在本该过户的时间推三阻四,不配合过户。这种情况购房者是很被动的,虽然最终应该是会过户的,但是肯定会耽误时间。购房者是很害怕遇到房东不配合过户情况的。

5、房东无法履行合同

以后的事谁也说不清楚,就算我们遇到了一个很不错的房东,但是在过户之前房东出现了意外身故或者其他情况,无法继续履行合同。购房者遇到这种情况只能将钱拿回来了,这样很有可能因为房价上涨等原因,导致购房者很难再买到合适的房子。

以上这些风险都是可能存在的,所以建议购房者最好不要选择购买没拿到房产证的房子。