孩子有特长的话需要去上特长班吗

jessiejxh

作为家长来说,我是不会选择给孩子报他不感兴趣的特长班,因为这并不利于孩子的成长,只会白白的浪费时间,精力和其他的资源。
作为家长,我们应该明白真正的兴趣班和特长班应该建立在孩子感兴趣的前提下,当然,这个兴趣是需要我们在孩子很小的时候就需要对孩子进行正确的引导和培养的,如果对于一些兴趣班和特长班本身孩子并不感兴趣,而只是家长盲目的认为这些兴趣班和特长班对于孩子将来的成长有发展,或者是仅凭家长的个人喜好而盲目强迫孩子去学习,那么不仅不会起到任何的作用,让孩子更加厌恶,白白浪费金钱和时间,而且会导致孩子和家长之间的关系变得彼此对立,造成孩子的性格更加的叛逆。
但是如果对于一些特长班是自己孩子真正感兴趣,自己真正想学的,那么作为家长应该大力的支持,对于特长班的选择,家长不应该过于的功利化,要客观和理性的看待,不要认为一些特长将来用不上了,就不让自己的孩子去学习,我们要明白给孩子报特长班的目的是为了让孩子更好的成长,为了提高孩子的综合素质,如果家长只是想按照自己所期待的模式去培养孩子,去塑造孩子的人生,这样孩子在成长的过程中是比较苦恼的,在孩子的成长过程中,作为家长应该多与孩子进行沟通和交流,了解孩子内心真正的想法,学会充分的尊重孩子,让孩子选择自己喜欢的方向去学习和发展,这样才能够更好的把孩子培养成为一个优秀的人才了。
当然,还有一种情况就是孩子本身和家长对于特长班并没有什么了解,也不知道该如何选择的,那么在这种情况下也可以求助孩子的老师,有孩子的老师结合孩子在学校的学习情况和整体表现来选择一个真正适合孩子的特长班,或者是暂时先不给孩子报特长班,等到孩子真正明白自己想学什么的时候,再给孩子报,这样才能够让特长班对孩子的成长起到真正的帮助。