红楼梦哪一回写到黛玉打了宝玉

jiojio聊生活

红楼梦第二十九回<享福人福深还祷福 痴情女情重愈斟情>

黛玉用手帕打了呆看宝钗的宝玉眼睛。凤姐叫宝钗到清虚观打醮看戏去,宝钗嫌热不去。贾母要同凤姐去。叫宝钗去,宝钗只好答应。王夫人笑说贾母“还是这么高兴”。凤姐打上道士,贾母不叫唬着小道士。贾母婉言谢绝。张道士趁看“宝玉”之机奉承了许多宝贝,包括金麒麟。宝玉要散穷人,张道士拦阻。

扩展资料

“打醮”是请道士设坛祈祷,借以祈求神灵赐福免灾的仪式。“打平安醮”,当然就是祈求平安的意思。身为贵妃娘娘的元春,自己出一百二十两银子,让家里人初一到初三去打三天平安醮。

“打醮”从形式上无非就是唱戏献供,按要求由贾珍“领着众位爷们跪香拜佛”而已。因为是贵妃做好事,加上又是贾母出面“领衔”,时令又正逢端午佳节,就引得贾府上上下下齐出动了。如果用“白云大妈”的话形容:那场面可是相当的壮观。

这次活动无形中也就成了女眷们的一次难得的节日了,从太太小姐一直到丫鬟婆子,大多乐于凑这个热闹。初一这天,在贾府门前车辆纷纷,人马簇簇,乌压压占了一街的车。光是安排协调上轿乘车,就颇费了一番工夫。贾母等人已经坐轿出去多远了,这边门前还没有坐完。

人多难免杂乱,维持秩序的工作就有点儿难度。与前两次大活动相比,这次着重表现的是女眷。所以类似“回避”、“隔离”这样的“安保”措施就得重点落实。而男人们倒似乎倒都成了服务人员。