普通话-命题说话

正香教育
命题说话要求在没有文字凭借的情况下连续“说”满3分钟

很多小伙伴很担心这一项,怕自己不看稿子无话可说,或者说不了3分钟、说不流畅,于是都开始寻找范文

但是!不是有范文就一劳永逸了,有几点注意事项大家必须要知道!

1.命题说话不是考作文

很多小伙伴绞尽脑汁思考文案,简直把命题说话当成了作文题

命题说话是考查考生,无文字凭借的情况下说普通话的水平,不是考查作文水平,也不是考查语言文字组织能力,更不是考查口才,说话题目只是引出说话内容的引子,而不是作文题目!

2不要写现成的稿子

命题说话要提前准备!但又不能写成现成的稿子那究竟要怎么准备呢?

准备的范围:

《普通话水平测试大纲》里规定的,30个说话题目,考试时不会超出此范围,全国统一。考试时从这30个话题里随机抽出两个话题,然后再任选一个。

准备什么?

思路,提纲,关键词

①准备时,自己觉得比较容易的题目,在脑子里理一理思路。如果觉得光理思路还不够,就再列出提纲,提纲可以粗略一点也可以精细一点,因人而论。

②如果有些题目觉得比较难,那就再进一步,列出一些关键词帮助记忆

③为什么不能写成现成的稿子?

因为写成稿子后说话时难免会有背稿子的现象,影响了说话语气的口语化色彩。写成稿子后说话时思路会受稿件的抑制,从而影响说话的流畅程度。

3.笔面“离题”和“雷同”

“离题”

指离开所选的说话题目而说另外的内容,所以说话内容一定要在话题范围内,而不要脱离话题。否则要按离题、雷同的时长扣分。

至于有些素材内容在有些话题里可以通用,说话时针对不同的话题,在表述时加以变通是可以的,不看做离题。

“雷同”

指说话时读或背诵现成的文章或词句。

说话时一定要说自己组织的语言,不要背诵现成的文章,尤其不要背诵网络上的所谓普通话测试说话稿。需要特别提醒的是,有的考生根据网络文章改编,但大部分语词还是相同的,这都要被视作雷同扣分的。

4.如何避免缺时

点开第四题就开始计时了,尽量在10秒前开口说话;中间如果有大段的停顿空白,就要被累计计算为缺时;

如果准备的内容说完了,时间还没满3分钟,千万不要停下来,也不要重复前面说过的内容,再说几句相关的话语直到结束。

5.避免方言词汇,语法

说话时不仅要说普通话的语音,还要用规范的普通话词汇语法。

如果说话时出现了方言性质的词汇语法则要被扣分。

这个并不难,在考前准备时稍加注意即可。

6.避免无效语音

“无效话语”是指考试时没有按要求用汉语说话,包括唱歌、说外语、不文明用语等。

如果有效话语不足30秒则本项按零分处理。

这一点也比较容易,别唱歌,用中文,文明用语即可。