电影《本杰明·巴顿奇事》告诉我的事

吃瓜群众1718
       本杰明·巴顿是一个外表倒着长的人,在他出生时,外表完全是一个小老头,他的亲生母亲难产死亡,父亲把他当成怪物,把他遗弃在养老院门前。幸运的是他遇到了一位真正爱他的养母,一个不以他的外表去评判他的母亲。

感受一下母子两日常的对话:

妈妈:“每个人对自己电影《本杰明·巴的感受都不一样,但我们的终点是一样的,只是走的路不同罢了,你有你自己的道路本杰明。”

本杰明:“妈妈,我还能活多久?”

妈妈:“只要感谢上苍赐予你的就行了明白吗。”

……

      小戴西邀请本杰明到床底下玩蜡烛,被戴西奶奶发现并指责的本杰明非常难过(因为儿童时的本杰明外表是个老年人,戴西奶奶以为本杰明想占她外孙女便宜),她的妈妈是这样安慰他的:

妈妈:你跟别的小孩不一样,有着大人外表,却还是个孩子。孩子,别人是不会明白你的不一样的。

本杰明:我怎么了,妈妈?

妈妈:(先给本杰明一个拥抱)上帝也没说,孩子。

        这是一个真正爱孩子的妈妈,是一个智慧豁达的女人,可以说本杰明的人生是这个女人成就的,有她才有后来温暖善良的本杰明。

这部电影告诉我的道理有以下几点:

1、人终究是孤单的。

        欧缇先生对当时还是个儿童的本杰明说过一句话: 无论什么肤色什么体型,人都是孤独的,但可怕的不是孤独,而是惧怕孤独。 就算你夜夜与知心爱人相拥而眠,你还是孤独的个体,你的情绪你的内心感受终究还是要自己去面对去解决。这也解释了为什么那些一谈恋爱就把什么都寄托在男人身上的女人,容易game over。每个人的人生路终究是需要自己去面对的,别人无法替代你去完成,在心灵的孤独里成长,是每个人的必修课。

2、生活得继续,怨恨最好还是放下。

      迈克船长的父亲是典型的打压孩子的父亲,当年幼的迈克告诉他父亲他想要当艺术家时,他父亲的反应是冷笑,并且嘲讽他说:“你也想当艺术家?你就是干拖船的命,和我一样!” 父亲的不认可,成了迈克船长一生无法开解的心结,但临到死的时候,他才终于明白,无论如何怨恨还是应该放下,因为 怨恨是一颗毒瘤,它会越长越大,拖累你前行的脚步,它会产生毒素,腐蚀你的心灵 。迈克船长临死前对本杰明说的话后来成了本杰明处理和他亲生父亲关系的指南针,这句话是这么说的:“ 不顺心的时候,你可以像疯狗那样发狂;你可以破口大骂诅咒命运,但到头来,还是得放手 。”

3、接纳最真实的自己。

       本杰明是不幸的,一出生就被抛弃,本杰明又是幸运的,他遇到了他的养母,这是一个真正发自内心爱孩子的妈妈。她对本杰明的爱体现在日常的点点滴滴里,正是她的无条件的接纳与爱,使得本杰明虽然长相古怪,一生却过得坦然,能够平静地接受真实的自己。 人唯有接纳了最真实的自己,才能真正生出自信来。

4、错的时间遇到对的人,没办法有结果,好的爱情是你我都刚好准备好了。

       本杰明出海回到家刚好遇到年幼时就喜欢的戴西,这时的戴西非常美丽,二十几岁的她是一个芭蕾舞演员,但这时的戴西还太年轻,她处于青春迷茫期心浮气燥,她的事业刚刚上升,她还处于一个纸醉金迷的世界,这时的她是心智不成熟的。所以当她急切地不断地述说,告诉本杰明她的性经验丰富、她们团里女同很多、有一个女孩表示想要跟她好,并直接表示想要跟本杰明开房时,把本杰明吓退了(本杰明拒绝戴西当然不是因为戴西的过往性史,西方国家不存在可笑的处女情结。而是男女的暧昧关系是要把握好一个度的,女人不能露骨地主动,这会破坏情趣。也许还在于本杰明看不到当时的戴西对性的敬畏心,性是可以享受没错,但性糜乱的人一定是迷茫空虚的),而本杰明的退缩也伤了她的自尊心,从而造成了后来戴西两次的近乎报复地对本杰明的伤害。

        从车祸中复原的戴西,经过年轻时的浮躁迷茫,经过时间的历练沉淀,经过车祸的痛苦煎熬,这时的她沉静下来了,心智也趋于成熟,这时候她跟本杰明的相守才能开出幸福的花。

       好的爱情是需要机缘的,但更需要把握机缘的能力。在你还不够成熟的时候,即使遇到对的人,缺乏把握的能力,终究会错过。想要在感情路上走顺,自身修炼提升很重要。当你的心智足够成熟的时候,遇到那个心智也足够成熟的他,这时候你们的爱情才能收获幸福。

5、勇往直前,活出最精彩的自己。

       本杰明在当船员期间,遇到已婚的伊丽莎白并与她有了一段短暂的爱情,伊丽莎白是一名游泳健将,19岁时就立志要成为第一个横渡英吉利海峡的人,当时她失败了,这个失败成了她心里的很大遗憾,但最终她在68岁高龄时实现了这一夙愿,伊丽莎白用身体力行的方式告诉本杰明要相信自己,没有做不到的事情。这也成了本杰明的人生观,从他给女儿的明信片寄语中可以看出来,是这样写的:

“ 只要是有意义的事,再晚去做都是有意义的。 做你想做的人,没有时间的限制,只要愿意,什么时候都可以开始。 你能从现在开始改变,也可以一成不变,这件事,没有规矩可言。 你能活出最精彩的自己,也可能搞得一团糟,但我希望,你能活出最精彩的自己。我希望你能见识到令你惊奇的事物,我希望你能体验未曾体验过的情感,我希望你能遇见一些想法不同的人,我希望你为你自己的人生感到骄傲,如果发现自己还没有做到,我希望,你有勇气重头再来”

       当我面临重大决择时,我会从一生的角度去考量:人生就这么短短几十年,最重要的是什么?这么短暂的一生,要如何过才是有价值的?

       遵从内心,是人生中重要决定的依据。如此,才不枉此生。