收缩压和舒张压哪个更重要?为什么?

桐将草太1d

我们常说的血压,有两个数值,一个是收缩压(高压),一个是舒张压(低压),在临床上,病人对血压是最熟悉的一个数值,哪个数值是正常的,哪个数值是不正常的,他们都能给你说出来,而且,如果你问他们哪个数值更重要,我相信,在98%的病人会说是收缩压(高压);但是如果你问他为什么,很少有人能回答。

我们为什么不先谈谈收缩压和舒张压呢?众所周知,心脏会收缩和舒张。当心脏收缩时,它将血液从心脏泵入动脉。血液对动脉壁的压力被称为收缩压。当心脏舒张时,血液从周围地区流回心脏,血管壁上的压力增加了舒张压。

收缩压和舒张压哪个更重要,为什么?事实上,在20世纪60年代和70年代之前,主流医学界认为舒张期血压更重要。1977年,第一版JNC指南使用舒张压来诊断和治疗高血压。为什么舒张压在当时很重要?当时的理论认为,收缩压会随着年龄的增长而升高,是不可避免的因素,无法改变,而舒张压是可以干预的。因此,如果当时老人的血压是180/85mmHg,就没有必要进行治疗.

转折点出现在1969年,当时一项大型的临床研究,即弗雷明汉心脏研究,发现收缩压与心脑血管疾病的风险之间有密切联系。收缩压每增加10mmHg,心脑血管疾病的风险就增加10%。这项临床试验是高血压治疗史上的一个里程碑,现在有大量的临床数据支持严格控制收缩压的重要性。舒张压不重要吗?不是哦,舒张压也很重要,毕竟临床诊断高血压不仅要看收缩压,还要看舒张压,只要两者之一高于正常值,就可以诊断为高血压,但舒张压升高对人体的风险并不高。

最后,蔡主任说,虽然高血压看起来并不可怕,但很多人说。"不就是高血压吗,又没有什么不舒服,不用管它"。但其实它的本质是很可怕的,临床上很多疾病都有高血压的贡献,我们千万不要被它 "无害 "的外表所蒙蔽,一定要听从医生的建议,控制好血压。

海川润泽
hululahulula

比较重要的是收缩压,这个数值不能高于150,指的是最高压,一旦超过这个标准,心脏在收缩的过程中很有可能会出血,有可能会出现压力比较大,超负荷工作的情况,会影响血液循环。
f但是50

收缩压更重要一些,在50岁以上的老年人植物高血压和心血管疾病的风险时,收缩压升高的话,更容易引起心脑血管这一类疾病。
甜更越855
收缩压更重要,因为收缩压过高的话好容易患有心脑血管类疾病,张舒压过低的话会造成动脉硬化贫血等疾病。
将军子马拉拉5157
收缩压可以说是特别重要的,健康人会在90~139。而且可以保护血管和心脏。