匆匆课文中连串的问句,表达了作者怎样的情感,这样写有什么好处?

小初数学答疑

《匆匆》是现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
文中连串的问句主要集中在一四段,与二三段一起体现出了一种节奏感:
《匆匆》以一串排比开头,接之以四个问句。形成一种急切之势,表达出作者迷茫、困惑和苦恼的心理状态。而第二段说“我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。”以平静甚至可以说是颓然的语调将第一段的快节奏降了下来,转入一种自我心理的陈述。第三段则延续第二段的抒写,继续细致的刻画笔者所感受到的时光易逝。第四段则又回到第一段的节奏上,以六个问句反映出作者心中的焦虑,向人生发出一种追问。而文章结尾一句“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”同样是问句,却显得忧伤、淡漠,像一片轻盈的叶子落在读者的心头,久久回味。正是这“急——缓——急——缓”的变化,使全文有了灵动的生命,使作者的情绪和感受更能引起共鸣。
以书润心

匆匆课文中连贯的问号,比起平白的陈述更能引起读者的兴趣,表达了作者细腻而又递近的情感,作者这样写,给读者留下深刻的印象,也引发读者对于时光流逝的思考。
xzaisda9944
宠物铲屎官

连串的问句可以吸引读者的注意力,加深印象,引人深思。表达作者对时间匆匆的怅然情怀,希望人们珍惜时间,
亢璞0l
这一连串的问句表达了作者对时光逝去而又无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留念