新手司机开车必备注意事项

正香教育
新手司机驾驶经验不足,在驾驶过程中总会出现一些缺点。为此,我想和大家分享一下新手司机的驾驶注意事项,大家可以参考一下。

1.锁上车门。

就是不要锁驾驶座的门,确保其他的门都锁好了。

2.调整 座椅

调整到所有踏板(尤其是离合器)都可以压到底的位置,各种装置都可以方便地操作。

3. 后视镜 的调整

在正确的驾驶姿势下,调整车内后视镜,让你可以通过车的后窗轻松看到车后的情况。后视镜里看到车身的1/4,外面看到车身的3/4。

4.系好你的安全带

系好安全带,直到听到咔嗒声。

练习目标:

掌握坡道行驶的特点,选择合适的速度和档位,在坡道上行驶时避免中途停车后退。

一、上坡时的速度和档位选择方法

汽车在上坡时比在平坦的道路上行驶需要更多的动力。

档位和速度之间的关系:

二、下坡行驶速度和档位选择方法

1)速度不太快的时候开始制动。

2)换到低档。如果行驶速度不快,降另一个档位。

3)长下坡路段以发动机制动为主,脚制动为辅。

三、坡道上停车的方法

1.上坡行驶的停车方法

汽车上坡行驶时,由于坡度阻力,车速自然会降低,因此与平缓路段相比,只需轻轻刹车即可。停车后,用力踩下制动踏板,防止汽车向后滑动。

与前车排队等候时,由于前车可能打滑,需要保持一定的距离。

2.下坡行驶的停车方法

下坡行驶时,速度会在重力作用下逐渐增加,比平缓路段所需的距离要长。随着车速逐渐提高,尽快踩下刹车踏板是非常重要的。

四.坡道起步方法

1.使用驻车制动器(手刹)在坡道上起步。

在坡道上起步时,注意防止汽车向后移动。操作必须快速正确。

2.不使用驻车制动器(手制动器)在坡道上起步

右脚踩刹车踏板,左脚控制离合踏板处于半离合状态。右脚制动踏板快速移动到加速踏板(此时,轻轻踩下加速踏板)。

车辆启动后,处于半离合状态的离合器踏板稍微回到位置。

3.坡道行驶时发动机熄火的处理方法

在坡道上行驶的动机熄灭时,驾驶员非常容易紧张,应冷静操作。首先,刹车,不要下车,用正确的步骤重新启动发动机。

4.坡道上发动机熄火的原因

油门踏板踩得不够。加速离合器踏板。换错了档位。忘记放下驻车制动杆。

注意:开车时,操作一定要小心。

5.下坡时的起步方法

下坡起步不成问题。利用下坡的坡度慢慢松开驻车制动杆,汽车就会启动。启动后,选择一个合适速度的档位,轻轻回位离合器踏板。