什么是鸡新城疫,症状有哪些?鸡新城疫一般发生在多少天?

养生达人花花
鸡新城疫是由一种副粘液病毒引起的一种急性、败血性传染病。本病具有很高的死亡率,是严重危害养鸡业的疫病之一。其主要特点是:病鸡呼吸困难,拉稀,神经系统紊乱,黏膜和浆膜出血,传播迅速,死亡率高!

蛋鸡一旦感染禽流感、新城疫、传支、传喉、各种病毒性鸡病等,危害更是让养殖户损失惨重,是每年秋冬必防的常见鸡病!

鸡新城疫其危害主要有:

1、产蛋量下降

  蛋鸡一旦患有禽流感、新城疫等疾病,会损伤卵巢,导致产蛋量以及存活率不断下降,并产出畸形蛋、软壳蛋等。

2、治疗难度较大

  禽流感、新城疫与传染性法氏囊病、传染性支气管炎、大肠杆菌以及慢性呼吸道等疾病都容易出现混合感染,一旦发生混合感染,增加治疗的难度。

3、容易出现大面积的暴发和伤亡

  因其传播途径以及传播方式较多,可以在极短的时间内扩散,同时多为流行性,对于集约化的生产,极容易导致大面积的杀伤。

4、容易造成免疫抑制

  蛋鸡一旦患有新城疫,极容易出现免疫抑制,导致其免疫失败,或者在免疫的过程中患上疾病。

新城疫临床症状:

  1、典型新城疫:病鸡高度沉郁、下痢、粪便呈黄绿色,口鼻内有多量粘液,张口呼吸,有时有喘鸣音,嘴角流延,后期出现脚、翅麻痹,斜颈抽搐,仰面观星等神经症状。

  2、非典型新城疫:免疫鸡群常呈现非典型经过,雏鸡表现为呼吸道症状和神经症状,成鸡除呼吸道症状和腹泻症状外,产蛋率突然大幅度下降,并产褪色蛋、软蛋和畸形蛋,持续两三个月才可能恢复,发病率和死亡率低。

       解剖症状:

(1)皮肤干燥脱水,眼球凹陷。

(2)肝肿大淤血,有芝麻大或绿豆大坏死灶。

(3)胰腺肿大,有灰白色半透明坏死灶。

(4)腺胃和肌胃充血出血。

(5)盲肠扁桃体肿大出血,泄殖腔出血。

防治措施:

首先应该控制环境卫生,提高通风良好、日照充足的饲养环境,并定期消毒。其次对鸡群应该制定完善的免疫接种程序。 发生该病应该立刻隔离,然后在饲料或者饮水中,加入 新牧新城疫特效, 5天可彻底解决。