中医的阴阳

医学生jay
中医认为一切的事物都有阴阳两面,这也是中医辩证观的基础。如同我们对阴、阳文字的理解,向上的、热烈的、奔放的、轻扬的、活泼的等都是属于阳,向下的、安静的、沉闷的、厚重的、内敛的等都是属于阴。阴阳之间是相互统一、相互对立、互根互用、相互转换、消长平衡、相互协调。

相互对立很好理解,但为什么说相互统一呢?阴阳其实和我们常说的高矮、胖瘦、左右、上下等是一样的,阴阳首先要是事物的同一属性才能进行比较。是的,关键字就在比较上,只有具备同样的属性才能比较。什么叫阴?它和一个阳比起来是阴,可如果它和一个更阴的比较起来就是阳了,就像我们的高矮一样,和160比,170是高,可是和180比170就是矮了,阴阳也是同样的道理。

互根互用,我想用的是相互依存。用一个中医气血来说明,气是阳、血是阴,因为气是有推动作用、有温煦作用,而血是滋润、濡养的作用,血是静养的,如静水流声一般。中医说气为血之帅、血为气之母,气可以引导血流过全身脏器,失血后人的身体遭受重创,气自然就弱。我觉得这其实就是一个相互滋养的过程,血给气提供动力,气带着血滋养身体,所以我们都是气血连在一起说。还有就是孤阳不长、孤阴不长,如果一方受损,时间长了一直没能恢复,必定最后另一方也会跟着受损,因为它们同出一源。

这也让我想到了我们和周围人的关系,当你认为自己有个不能背离的人是一个黑洞时,你怎么做?一是逃离,以冷漠对待,可是这个人是无法背离的,相当于开始只是阳虚或阴虚,但你置之不理、逃避、冷漠或针锋相对,认为和自己无关,我想最后的结果也就是大家关系越来越恶劣,自己的生活一地鸡毛。如果你面对这个,强大自己、发光发热、看清自己,也看清他人的面具下的真实需求,也许大家都在改变,关系协调过来,生活最终会还给你甜美。

相互转换,就比如一年四季、白天黑夜的轮回,就像我们常说的物极必反、否极泰来、福之祸所依,祸之福所依一样,事物发展都有波峰波谷,波谷过后就是波峰。生活中的一切都是最好的安排,现在的波谷只是为了下一个波峰积蓄力量,没有秋冬的收哪来春夏的长,没有黑夜的休息哪来白天的精力。

ps:中医小概念

气机:左升右降,终于明白碎片运动中大小姐为啥总是告诉我们梳头、敲胆经等动作要先做左边再做右边了。

五脏:为阴,心肝脾肺肾

五腑:为阳,胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦
一联康加盟