走进野三坡百里峡

星座家17
 “野三坡,我来野”,这是多么具有特色且诱人前往的广告词呀!野三坡,我们是因广告而知,又因广告而来。所以不得不承认广告效应。这次河北之旅,据说同行的不少游客与我们一样,都是怀揣野三坡之梦来的。

2018年7月28日,我们夫妇终于坐上通往野三坡的旅游大巴车,一想到即将走进野三坡,一览它的真容,兴奋之情就溢于言表,同行的朋友也一样兴奋。

据导游介绍:野三坡是国家级风景名胜区,地处北京西部,保定市涞水县境内。因其“雄、险、奇、幽”的自然景观和古老的历史文物,而享有世外桃园之美誉。总面积498.5平方公里。主要有两条游览线路,分别是具有“天下第一峡”之美誉的“百里峡”和“鱼谷洞”。

记得当时导游着重介绍了“鱼谷洞”景观。鱼谷洞深约1800多米,洞内有众多类似石人、石马的钟乳石和千奇百怪的石幔雕像,别有洞天。鱼谷洞长年涌水不息,水中含有多种有益于人体的矿物质微量元素,是天然的矿泉水。每逢谷雨季节前后,鱼谷洞就会不断地向外喷鱼,至今还可见有少量的鱼喷出。成为千古之谜,被列为“世界八大怪泉之一”。

我对这两个景点充满了幻想。可当我们到达野三坡百里峡大门时,才得知,这次我们选择的只是百里峡,见不到鱼谷洞,心中难免有点失落。但别无选择,只有随着客流前行。

一进大门,右侧有一只高10米左右的黄色松鼠塑像闯入眼帘,这只松鼠为什么会来到这里?令我心生疑惑,却也没找到答案,只顾拍了几张照片便匆匆赶路了。

沿着通向山里的小路,匆匆奔去。当地村民向游客出售一种用柞树叶子缝制的帽子,戴上又凉快,又漂亮。

左边一个大门赫然在目,看看好像是一处公园,山路一直通向了山顶,大门上有两个篆字,谁也叫不准是什么字,听导游说了,才知道是“火秀”两个字。

那扎着竹子栅栏的林荫小路把我们一直引到了山里,也就走进了百里峡。

一进了百里峡,只见两侧山崖壁立千尺,直插云霄,植物茂盛,生机勃勃。

偶遇一块椭圆石头立在悬崖下,上书:华容道。

看看前路,峰回路转,形似迷宫,真如华容道一般。看看我们这些游客,岂不是集体来了一次穿越华容道之旅?

一条小溪沿崖壁之下人工细小的水道缓缓流淌,有时因山坡落差还会形成一个小小的瀑布或水塘。

潺潺流水与绝壁山崖形成了一动一静、动静相宜空灵壮美的画卷。给热得满头大汗的游客也带来丝丝的凉意,有的小孩子干脆就在小溪中玩耍嬉戏。

百里峡来来往往的游客川流不息,人潮涌动,几乎把整个峡谷塞满了。

随着一声尖叫,急忙向山崖上望去,见到了一只正在上下跳跃的小松鼠,不一会儿便消失在树丛中,不见了踪影。那些小孩子心有不甘,仍一动不动地向那片山崖上瞅着。

那一湾湾小溪形成的小水塘之上,常见到几只蓝色的蝴蝶互相追逐,一阵闪电般的东飞西转,瞬间就不见了,我手持相机等候多时,才捕捉到它们的身影。

当它们一旦落下时,我们才恍然大悟,原来它们根本不是蝴蝶,而是蓝色的蜻蜓。

边走边赏,突然山崖边一片绿色植物吸引了我,赶紧近前拍照。原来它叫“独根草”,它独根、独茎、独叶,还可以入药呢!

一片片地、均匀扎根在悬崖上,不仅显示了它坚强的生命力,而且把山崖装扮得郁郁葱葱。

不远处,一片翠绿的山崖边,偶尔会见到粉红色的小花,开得正艳,为这百里峡谷增添了一缕彩色。它叫:中华秋海棠。俗称海棠花,一般在6、7月份开放,花粉红色,叶柄及茎红色,叶酸可解渴,是河北重要的野生花卉。

在这里,还时常见到耳羽岩蕨,又称蜈蚣旗或羊齿兰,还有很多叫不上名字的植物。

还远不止这些,那些石头也是奇形怪状。

酷似银耳的石头,就长在高高的崖壁上,这是一处纯自然的景观,取名为:近代“钙华”。这是近代裂隙水沿裂隙对白云岩进行溶蚀,使岩石中的碳酸钙溶离出来,并产生沉淀,天长日久,还可形成钟乳石。

小溪边发现了“神龟探海”等等。

看到这些,我不禁感叹,这里真是物种繁多、种类丰富呀!据资料介绍,百里峡目前有保护完好的70余科2000余种植物资源,更有数百种或大或小、或静或闹的动物穿梭于山林中、飞翔于峰峦间。

这百里峡不愧是百里画廊和动植物的宝库呀!

当来到峡谷深处,发现了两块大石头如守门将军稳稳矗立于两边,右边一块是“野三坡百里峡”。

左边一块是由胡绳题字“天下第一峡”。行至百里峡深处,方才点出了主题。

前边是一座带有缓坡的大山横亘在眼前,半山腰出现一个大山洞,一条瀑布从山洞中飞奔而下,这无疑就是伴随一路的小溪的源头,特别壮观,心生感动,随成诗一首《瀑布》

山崖喷雪半空悬,日夜放歌心向天。

化作小溪迎远客,奔波百里润良田。

由左右两侧可攀登山顶。此时,我们已经被同行游客远远甩在后边,爱人有点累了。我独自一人拾级而上,当上到一定高度后,突然发现了一个山洞,就毫不迟疑地向另一边走去,果然,这个山洞是一个通往瀑布山洞的通道。

瀑布山洞中间是一方小池塘,就是这方小池塘制造了那壮观的飞瀑。

居高临下,又是一番景色。

由通道返回,继续攀登。尽管台阶上已蓄了一层水,仍未阻止我攀登的脚步。忽然,一条通道又展现在眼前,我不知前方又通向哪里,还是义无反顾地前行,结果,还是通向了瀑布山洞。

下山时,我想,虽然没有走下全程,但还是庆幸独自登山,发现了别有洞天。

返程时,我们乘坐了一把景交车,省了不少力。

在大门处见到了又一个奇观:仙官指路。

漫步中,偶见一处“松鼠讨封”的低矮塑像,下边还有一块石碑,但字迹已模糊不清,完全无法辨认。再看看大门右侧的那只高大的黄色松鼠塑像,在相互印证中,我便对这松鼠来历产生了兴趣,经查阅,原来其中还有一段故事呢!

据史料记载,明朝初年燕王朱棣兴师向北行至野三坡,看见山中野兽,即松鼠捧食松果,燕王以为松鼠拱手施礼,当下与其左右说:“兽且归顺,况人民乎?!”遂颁恩诏免除丁粮。至今,“燕王问鼎,松鼠讨封,免除丁粮”的传说在野三坡地区仍然广为流传。

难怪在这里见到最多的形象便是松鼠,广场上、公园里,就连街面路灯都一水的是松鼠造型。想必这是人们对松鼠讨封的感恩,更是人们寄托了对美好生活的向往。

在百里峡大门左侧,有一处博物馆,我们夫妇走了进去,看了风光片后,又观赏了展出。见到产自野三坡的矿物质,有水晶和金矿,感到特别惊讶,原来,这里不但风景秀丽,物产也很丰富。

出了景区,穿过一条绿色长廊。

见到一处建筑十分特别,近前一看是:野三坡智慧中心。

广场上一列野三坡号的小火车也成为景观。

沿河边而建的民宅五颜六色,如同积木搭建,倒映水中,自成风景,也成为野三坡建筑的一大特色。

当晚,我们就住在景区附近,周围的高山,各有特色,处处风景,沿山而行的拒马河洪水滚滚向前,流向远方。

返程中,我心中一直有一个不解之谜。自从走进野三坡百里峡,见到的就一直是断崖峭壁,路是平坦的,可为什么会有野三坡之说?

直到查阅了相关资料才得知,野三坡东南界房山,东北临宛平,西北以长城为界与涿州接壤,地势由南向北逐渐增高,差异很大,所以分为上、中、下三坡。据《涿州志》记载:“上坡与下坡因山脉之障蔽,气候亦有不同,寒暖相差半月许,每逢春令,下坡核桃已结实,上坡始花。雨降稍迟,耕种亦随之转移。”从中可见,这野三坡的名字是因地形与气候变化而来。

正是,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”仅凭一个山中游客的眼界,又怎能见到总面积达498.5平方公里景区的全貌呢?

这次野三坡之行,我们没有走完全程,有点遗憾,但又很幸运。他人走得远,我们赏得细。

匆匆赶路的人,可能忽略了身边的风景;放慢了脚步,则会收获更多的惊喜。