回家过年,总是被拿来比较

天然槑17
    对于常年在外的上班一族来说,回家过年本是一件开心事。一年难得一次的长假,可以让忙碌一年的身心得以休息,可以与很久未见的亲人朋友相聚。一到放假,就带着激动与渴望的心情回到家乡,就算路上是无比的奔波与崎岖,也掩盖不住即将与亲人团聚的兴奋。

    可是,当你历经奔波回到家乡,当想念的激情褪去之后,随之而来的是无穷的困扰。当然,对于我来说其他都可以忽视,唯独被拿去比较是最困扰我的。

    可能是与乡村闭塞的环境与观念有关,也或许是跟我自身的问题有关。从小,被拿来比较的是成绩,谁家的小孩学习成绩好,考的学校好,谁家的父母的脸上都是有面子的,成绩在某方面是被拿来提现家人面子的一个工具。

    毕业后,工作后,成绩被赚钱代替了,不管你的能力怎样,学历怎样,只要你赚的钱多,那就是可以被拿来炫耀的资本。在闭塞的乡村,甚至现在社会上的很大一部分人,现在都会有一个想法,那就是你读书成绩再好,学历再高,如果你工资不高,赚的钱不多,那你就是失败的。

    当然,这种想法是有根据的,因为现在确实是有很多学历高的人不一定有学历低的人赚钱多。但是读的书对一个人来说却是无穷的财富,读书不是拿来赚钱的工具,读书是为了工作,为了人生目标,也可以是为了赚钱,但是读书不一定是只能拿来赚钱。

    读书与很多学历低,却赚钱能力高的人不同的是素养,知识与见解。这是一个漫长的过程,不是说你的学历高,你一毕业就应该赚很多钱。这可以体现在以后的生活观念,人生价值以及对下一代的教育。