大禹治水治的是

home欢乐12

大禹治水治的是黄河的水患。大禹治水是从冀州开始的,冀州的位置大概是今天的河北、山西二省。在冀州,大禹重点治理了汾河。在治理汾河之前,他先解决了汾河水入黄河不畅的问题,而他之所以这样做,是因为吸取了父亲鲧的失败教训。鲧治水的时候,汾河水入黄河的道路不通,但他只是通过修筑堤坝的方式来防范。

大禹治水治的道具

大禹治水时一共有四件神器助他治理大洪水,其中大家最熟悉的就是定海神针。其实,这件神器在四大神器中作用和排名是最后的,之所以出名是因为在《西游记》中定海神针成为了孙悟空的武器而闻名的。

同样在治理黄河的时候,大禹遇到了一座大山的阻碍,水情严重不能引导疏通,造成了严重的水患。大禹便带人前去凿山,所用的就是开山斧,在开山斧的帮助下大禹成功凿开了山体,大山被从中劈开,形成像门一样,人们取名为龙门山。而这道门也称之为禹门或龙门。