六朝古都是哪个城市?

逸点传媒

六朝古都是南京。从吴国孙权在南京建都,改名建业,后来的东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”的称号。六朝时期建康城是世界上最大的城市,人口达到百万,是世界上第一个人口超过百万的城市。

六朝南京和罗马并称“世界古典文明的两大中心”,以建康为代表的南朝文化,在人类历史上产生了深远的影响。建康城的建造第一次使用中轴对称,建康城的建造布局对后面的东亚各国的宫殿建造都有很大影响。

唐朝灭亡之后,南唐定都在金陵,这个时期秦淮河两岸商业发达,经济繁荣,文化上诗词、书画都得到了极大发展。

南京是江苏省省会,副省级市、南京都市圈核心城市,是长江国际航运物流中心,长三角辐射带动中西部地区发展的国家重要门户城市,是中国四大古都之一,是中华文明的重要发祥地,有“六朝古都” 、“十朝都会”之称, 有“天下文枢”、 “东南第一学”的美誉。

船与生活

1、中国有6个六朝古都,分别是:江苏省的南京市、河南省的开封市、河南省的洛阳市 、陕西省的西安市、北京市、浙江省的杭州市。另外,六朝指的是中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代
2、另外,如今六朝古一般都指的是江苏省省会南京,因为历史上共有六个朝代在此建都,分别是:三国时期的吴、东晋,南北朝时期的南朝宋、齐、梁、陈。而南京也是中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。
封口机67
中国有6个六朝古都,分别是:江苏省的南京市、河南省的开封市、河南省的洛阳市 、陕西省的西安市、北京市、浙江省的杭州市。另外,六朝指的是中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代
2、另外,如今六朝古一般都指的是江苏省省会南京,因为历史上共有六个朝代在此建都,分别是:三国时期的吴、东晋,南北朝时期的南朝宋、齐、梁、陈。而南京也是中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。
曹雨田的天空

六朝古都单指南京。南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。南京早在100-120万年前就有古人类活动,35-60万年前已有南京猿人在汤山生活,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有六朝古都、十朝都会之称。
帐号已注销
南京。又名石头城,古时叫金陵。
六朝古都、十朝都会是我们熟悉的对南京的美称。六朝古都,是指东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个政权曾在南京建都;十朝都会,则是除了前述六个政权外,还有南唐、明初、太平天国、民国时期把南京作为首都。
不管是六朝古都,还是十朝都会,都是对南京悠长历史的形容。
江苏省社会科学院历史研究所季士家研究员近日对记者说,从公元前472年越国大夫范蠡筑城长干里开始算,南京已经有了将近2500年的建城历史。
这2500年的漫长历史中,一共有十二个政权定都,除了我们熟知的那十个政权外,还有五代十国时期的杨吴,以及南宋初期。季研究员认为,历史确