银行结息是怎么算的

股城网客服
银行结息的利息计算的基本公式:单利利息=本金×利率×存期 \x0d\x0a\x0d\x0a 常用的单利计算公式:\x0d\x0a 利息=本金×年利率×年数=本金×月利率×月数=本金×日数×月利率÷30=计息积数之和×日利率 \x0d\x0a 积数(把逐日的金额累计为一天的金额称之积数)=本金×日数 \x0d\x0a 年利率÷12=月利率 \x0d\x0a 年利率÷360=月利率÷30=日利率 \x0d\x0a\x0d\x0a 利息计算的常识 :\x0d\x0a (1)算头不算尾:活期存款利息从存入的当天一直计算到支取日的前一天为止。\x0d\x0a 如3月20日存入,3月26日支取,利息从3月20日算至3月25日止,存期为24天。当天存当天取无利息。 \x0d\x0a (2)算头又算尾:银行内部结息(客户未清户)。\x0d\x0a 如你的活期存款银行结息日的当天是计息的。 \x0d\x0a (3)定期存款:按对年对月对日计算利息,不足一年或一个月的,折算成日息计算。 \x0d\x0a (4)活期存款利息采用积数法计算:以每日的最后余额乘以存款日数,计算出积数,再将积数之和乘以日利率,即得利息数。 \x0d\x0a (5)计息起点:本金以“元”为起息点,元以下为计息。利息算至分位,分以下四舍五入。 \x0d\x0a (6)分段计息:活期存款按取款日利率计息。定期存款自动转存的,每转存一次,均按转存日的利率计算下一个存期的利息。分段计息时,各段利息计至厘位,合计利息计至分位,分以下四舍五入。 \x0d\x0a (7)计复利:活期存款年度结息、定期存款自动转存均将上期利息转入本金计算下期利息。 \x0d\x0a (8)正常贷款计息方法:在合同中有明确的约定,基本是按借款人实际用款天数×日利率计算。 \x0d\x0a (9)个人存款利息:所得需缴纳20%的利息税,这笔税银行直接在利息中扣除。单位存款利息所得不需缴纳利息所得税。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

所谓结息是指利息的实际给付。商业银行对一笔存款或贷款,并不是每天支付或收取利息,而是集中在特定的日期,才实际收取利息。
城乡居民活期储蓄存款按季结息,每季末月20日为结息日,结息后的利息并入本金起息,元以下尾数不计息。未到结息日清户时,按清户日挂牌公告的利率计算到清户前一日止。
拓展资料:
银行卡结息:
银行卡结息计算银行结息的利息计算的基本公式:单利利息=本金×利率×存期。常用的单利计算公式:利息=本金×年利率×年数=本金×月利率×月数=本金×日数×月利率;30=计息积数之和×日利率,积数(把逐日的金额累计为一天的金额称之积数)=本金×日数。
利息计算的常识:
(1)算头不算尾:活期存款利息从存入的当天一直计算到支取日的前一天为止。如3月20日存入,3月26日支取,利息从3月20日算至3月25日止,存期为24天。当天存当天取无利息。
(2)算头又算尾:银行内部结息(客户未清户)。
银行卡使用的安全常识:
银行卡也有"保质期":善待银行卡,有助于延长"她"的"寿命"。银行卡最好放在硬皮钱夹里,不能太贴近磁性包扣;要防止尖锐物品磨损、刮伤磁条或扭曲折坏;不要紧贴一起存放,也不要背对背放置,避免磁条相互摩擦。不要将卡放在微波炉、冰箱等高磁电器能影响到的范围内,也尽量不要和手机、电脑、掌上电脑等带磁物品放在卜起,以免消磁"变质":
安全保管银行卡:请将银行卡和身份证分开存放。在一些需要寄放外套的公共场合,不要将装有银行卡的钱包放在外套口袋,也不要将其置于车内或寄物柜中。不要转借他人,不可到处炫耀,不要随意置露银行卡卡号和密码。要记得将卡号及邮局的客户服务电话号码另行抄录并妥善保管,以便出现意外时可以及时联系:
给自己的银行卡"减肥":
持有多张银行卡并不一定就好,应根据实际用卡情况,综合比较,对多张卡的功能进行整合。选择为自己量身定做的银行卡,提高个人资金的管理效率。不用的"睡眠卡"及早销户,以减少不必要的费用支出。