曹操在抓到甄宓以后,为什么会让甄宓嫁给曹丕?

阿军侃社会

曹操在打败袁绍,抓到甄宓之后,没有将其据为己有,纳入铜雀台中一员,而是将其嫁给了儿子曹丕。这样一个“谜”之操作,在我个人看来,有两个原因。第一甄夫人为曹丕喜欢,曹操不想落得同儿子抢媳妇恶名;第二曹操出于政治原因考虑,让甄夫人嫁给曹丕,能够安抚人心。

甄夫人作为三国时期,有名的美人之一。在袁绍大败后,就被曹操抓住。素有“爱人妻”癖好的曹操,这一次竟然没有将甄夫人据为己有,这个行为其部下和后人诧异不已。其实仔细想想,就能够明白其中缘由。

一、曹丕喜欢甄宓,曹操不能和儿子争抢

曹丕对甄夫人的喜欢,从他第一眼看到甄夫人,就已经被其深深吸引。面对这个拥有绝世容颜的女人,曹操内心虽然也喜欢,可他却不能做出,和儿子争夺女人事情。

为了不和儿子交恶,成全儿子的喜好,曹操便做主,将甄宓嫁给了曹丕为妻。好在三国那个年代,女性虽然地位低下,却并不看重三纲五常。否则凭借甄宓身份,绝不可能成为曹丕妻子。

二、政治原因考虑,利用甄宓安抚人心

袁绍家族四世三公,他本人能力虽然不及曹操,可他个人声望却很高,一直以来都深受辖区内百姓、士大夫敬重。曹操虽然打败了袁绍,袁家势力彻底土崩瓦解,但很多人面服心不服,并非真心臣服曹操。

作为一代枭雄,曹操也深知这一点。他为了迅速安抚人心,好腾出精力继续出站刘备、孙权,让曹丕娶了袁绍次子袁熙妻子,用这样一个方式,来表明自己不会清算,同袁家有关人员。

甄夫人的美貌,也的确令曹丕神魂颠倒。可惜女性的颜值,很容易衰退;即便貌若天仙的甄夫人,也没能一直得到曹丕宠幸,最后还是幽怨失宠。

情感神仙咨询师
因为她被曹丕喜欢了,并且让曹丕成全了爱情,所以曹操有成人之美。
苹果星仔

为了牵制曹丕,让曹植和曹丕争王位。曹植深爱甄宓,但没有当王的野心。
双子小黑嘿

他想通过这样的方式牵制曹丕。曹操想要通过这样的方式扶持曹植。