怎么才能学习好

金融梁老师

一、事前的准备工作

1.保持充足的睡眠。

你要做的事情有:

购置质量上乘的床垫、被单、枕头等床上用品,一天保持7到8个小时的睡眠时间。不要相信那些一天只要睡4个小时觉的狗屁理论,那是资本家给你活生生灌输的狗血鸡汤。我相信很多读书人之所以进入不了学习状态,大多数的原因是:觉没有睡好。想想拖着一副疲惫的躯体进入教室或者图书馆,快速平静内心然后进入睡梦状态,我想这应该是可以做到的。

关于睡眠,可以参考以下的问题中的回答:

失眠最好的治疗方法是什么? - 生活有哪些可以帮助睡眠的日常物品? - 生活常识
如何改掉晚睡强迫症? - 心理学

2.在学习,尤其是考试之前,散步20分钟。

适当的运动,可以提高你的记忆力和脑力,Dr. Chuck Hillman的实验表明,和那些坐着不动的人相比,在考试前散步20分钟能提高他考试的表现。

3.音乐辅助。

我在学习之前,一般会听一些很燃的歌曲,它能让我一下子振奋起来。但大多数人都会选择聆听一些让人安静的钢琴曲或者轻音乐,这个就看各位的口味了。

如果你是在PC端的话,以下的三个网站在你学习之前,一定能让你安静下来,相信我。

Noisli - Improve Focus and Boost Productivity with Background NoiseRainy Mood - Rain Makes Everything Better.
A Soft Murmur
如果你是手机控的话,请自行在应用市场搜索可以让你安静下来的应用,这里推荐“calm”。

4.关闭所有的通知。

微信、微博、知乎、QQ这些绝对是消耗你时间的杀手,想要静下来安心学习,把移动网络给关了吧,如果十万火急的话,他们会打电话给你的,不要痴痴地以为自己是有多么重要,下线几个钟地球照样转。

二、学习期间

1.不要多线程工作,一次只专注于一件事。

人都是这样,求成心切,巴不得一次性解决所有的事情。做英语习题的时候,想着数学还有一个概念没有弄清楚;想要沉浸在知识的海洋里,心里却盘算这即将到来的周末应该如何疯狂地度过。

没有任何事物的获得是不需要代价的,当然,也包括专注。你想要专注于一件事情,必须要放弃其他事。

2.分割任务,不要给自己背上沉重的包袱。

沉重巨大的任务,容易使人失去耐心。

例如完成一份调查报告或者开始写一本书,抑或学习一门新语言,是因为这个任务包含了无数的小任务,无数的小任务压在你身上,给你带来了超载感,于是你就宁愿推迟,也不愿开始。
清晨在云端
第一点,就是要让自己多感受学习带给你的成就感,要多找到自己的优势,要从自己感兴趣的方面去入手,要逐渐培养一个学习的信心。那对于我自己来说呢以前我是主修数学物理经济,在这其中,我最感兴趣的是经济,因为我学的最好,所以每次学习,从经济开始打开我对学习的兴趣,因为我对这门学科更了解,可能做题的正确率也会比较高,对一些理论知识也能更好的去理解,这个过程呢,就叫做学习带给我的成就感。
第二点,就是要找到属于你自己专属的高效率时间段,人的有效率的学习时间段都是不同的,不一定说你早上六点钟起来,就一定会比晚上八点开始好,那么这个东西他就跟减肥一样,根据每个人体质不同,每个人瘦下来的方式也不同根据自己的学习方式作息习惯不同,学习的有效率时间也会不同。
第三点,制定计划就是一个非常重要的事情,那制定合理有效的计划呢,所谓有效的计划,不是为了满足自己在制定计划,那几十分钟的自我成就感,制定了没有去完成,他完全是没有用的,现在大家前期还没有办法适应高强度,高压的学习节奏的时候,要学会跟自己的懒情去妥协,不要让任务表上繁重的计划吓到你自己,可以先提高自己的执行力。
程幼芙
问这个问题说明你是上进要强的好孩子,所以我必须认真为你解答,人学习是为了掌握知识,充实自己,使自己充满自信,增长智慧,然后成为一个对社会有用的人。我实话告诉你们吧!一个人只要学习,他就一定回有所作为,为社会的进步、人类的发展尽自己的一分力。另外,人学习也是自身生存的需要,现在科学、技术的发展极其迅猛、迅速。一个人如果不学习,并且不不断地充实自己那么他就无法了解和掌握在这个社会的基本技能。就会被这个社会淘汰。学习,说白了就是掌握一种生存技能!你学习越好,相对应的你的生存技能会越高,你的技能会带给你更好的生活!但是说白了,现行社会的教育机制和应试概念,让教育者越来越无所适从。这个不是你一个人的矛盾,而是整个社会的!如果你还在念高中一下,我还是劝你好好读书,不为报销祖国,也不为父母感恩,只为自己有一个谋生的能力。毕竟你还小,人生价值观还没有完全建立起来!不适合走入社会!如果你高中毕业了,不知道自己该上学还是就业,我的建议是,你要好好想想,自己到底想干什么。选择一条你自己的路,我想这个选择谁都代替不了你自己的想法!所以加油了!以后的人生会更精彩的!现在我把我的学习方法告诉你,不爱学习或者学习不好主要是没有掌握学习的好方法,学不进去造成的,把这个学习的方法督促自己,等掌握的好的学习方法,能学进去了,体会到学习的乐趣了就自然会安下心来好好学习了!祝你好运!!! 方法一:我曾让自己尝试努力学习一整天,然后在晚上自己就会觉得这一天过得很充实。就是这样,我爱上了学习。如果不能一直坚持,就学习几天,放松一天(完完全全放松。) 方法二:找个目标。比如说我要超过某某某(定好这个人至关重要!)。你保证就有斗志了。 方法三:尝试让自己爱上一个科目。然后想想发现这个科目与其他科目有很重要的关系,接着就能爱上所有的学科。(比如我爱上了历史,然后爱上政治,接着爱上语文,后来发现考古也缺不了数理化……)实学习好需要良好的学习状态,做到身心放松、思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。 不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。 很可惜的是学生用大脑学习却对自己的这台超级计算机的性能知之甚少。 人的大脑一般有四种脑波的存在,人在不同的状态下大脑内的脑波各不相同。当人处于a波状态时,心情很平静,注意力集中,记忆力非常好,想象力非常丰富。这对于人工作或者学习来说是非常好的。然而如果要开发右脑,首先必须要使大脑内的脑波进入到a波状态,因为要使大脑内的脑波进入到a波状态是大脑进入到右脑状态的必经之路。 潜能开发机可以在短时间内诱发出а脑波,此时大脑处于放松而专注的状态,能量和氧气供应充足,从而促进神经细胞的代谢,增加大脑葡萄糖的利用率,从而增强大脑的专注力和记忆力,有效帮助你清除涣散的思维,集中注意力,加速理解和吸收,倍增学习成效与记忆力! 成功学大师陈安之谈如何恢复精力和提高学习效率,15分钟的使用相当3小时的睡眠,记忆力增加3~4倍! ! 为你加油~!!!祝你取得好成绩~!!! 祝你好运~!!!