新疆|天山天池
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文|美卿
此行最后一个大景点,是著名的天山天池。
这天九点从奎屯出发,到了十二点多,我们先在景区附近的一家农家乐吃午饭,再去景区。
农家乐通往景区的路边,长满了许多不知名的小花。叶片大大的,颜色淡淡的,随着微风摇曳着,丝毫不惧中午时分的酷暑。
是的,比起巴音布鲁克早晨的冷飕飕,天池脚下的中午,我看了下江南的气温,明显前者更高。
景区还是热闹。游客中心巨大的显示屏上,显示今日已入园游客一万一千多人。我们急匆匆去排队,坐区间车去山上。
车程又是四五十分钟。路上,经过一片榆树林,林后应该有人家,还有农家乐,农家乐前停靠着许多车辆。有一条小渠水一直在路边流淌,时大时小,随着景区的临近,那水势越变越湍急,水面越来越宽广。再然后水就倏忽不见,取而代之的是一片陡峭的山,绵延曲折的路。我们又成为这无边崖间的一只小白点。
到站了,我们自己走上山顶,不过七八分钟的路程。轻轻松松到了山顶,一片碧绿澄澈的湖水就出现在我们眼前。
参观浏览的人们,个个眼含微笑,在写着“天池”的大石头边拍照。
天池景区管理人比较有趣,往景区里面走,会发现,写“天池”或者“天池景区”的石头特别多。
我们忘记了高温,不惧阳光的炽烈,想拍照的欲望又像兔子一样在心间跳跃。
湖心有游船,湖对岸能隐隐看到西王母庙。
我们一路走,一边拍照,渐渐与大部队脱离。
湖边小山上有许多说不出名的小花小草,除了一种似曾相识的有人告诉我是四季玫瑰之外,没有一种是我之前见过的。
我和一位同伴边走边拍,居然听见泠泠水声,不久就遇见水势汹涌的瀑布。
瀑布并不大,但走在边上,特别清凉,水是特别清亮。
我们兴致勃勃留了影,看了时间,就往西王母庙去。
西王母祖庙隐在山水最妙处,在进口看着远不可及。是啊,一曲一折,几百米;曲曲折折,断条腿。我就是喘着气、勾着腰的那个,最终到了庙门下,抬头看,还有一条陡峭的天梯在我面前。
买了门票,进去看看,庙堂不大,名气不小。西王母塑像在庙堂正中,面部线条柔和优美。塑像前是人们供上的桃红色的莲花池蜡烛。出门来,左右各是吕祖庙和观音菩萨庙。
因时间有限,我们总共没花上两分钟,匆匆看了几眼,就下山乘车回去。
在此,我想补充说说,我听过来过的人讲,天池湖面太小,和我们内地一个水库相比差不多大,水也一样清澈。我觉得仅从大小和水质来看,的确不算很大,水质也可能无法更高一筹,但在这天干物燥的西部,海拔两千的天山之巅,有这么一汪清幽淡雅的源头湖水,在默默地抚慰人心,岂不妙哉?
下山时候,我静静地坐在大巴车窗边,看那山水从我旁边轻驰而过,心头不禁有些不舍。
此行最后一个大景点,是著名的天山天池。
这天九点从奎屯出发,到了十二点多,我们先在景区附近的一家农家乐吃午饭,再去景区。
农家乐通往景区的路边,长满了许多不知名的小花。叶片大大的,颜色淡淡的,随着微风摇曳着,丝毫不惧中午时分的酷暑。
是的,比起巴音布鲁克早晨的冷飕飕,天池脚下的中午,我看了下江南的气温,明显前者更高。
景区还是热闹。游客中心巨大的显示屏上,显示今日已入园游客一万一千多人。我们急匆匆去排队,坐区间车去山上。
车程又是四五十分钟。路上,经过一片榆树林,林后应该有人家,还有农家乐,农家乐前停靠着许多车辆。有一条小渠水一直在路边流淌,时大时小,随着景区的临近,那水势越变越湍急,水面越来越宽广。再然后水就倏忽不见,取而代之的是一片陡峭的山,绵延曲折的路。我们又成为这无边崖间的一只小白点。
到站了,我们自己走上山顶,不过七八分钟的路程。轻轻松松到了山顶,一片碧绿澄澈的湖水就出现在我们眼前。
参观浏览的人们,个个眼含微笑,在写着“天池”的大石头边拍照。
天池景区管理人比较有趣,往景区里面走,会发现,写“天池”或者“天池景区”的石头特别多。
我们忘记了高温,不惧阳光的炽烈,想拍照的欲望又像兔子一样在心间跳跃。
湖心有游船,湖对岸能隐隐看到西王母庙。
我们一路走,一边拍照,渐渐与大部队脱离。
湖边小山上有许多说不出名的小花小草,除了一种似曾相识的有人告诉我是四季玫瑰之外,没有一种是我之前见过的。
我和一位同伴边走边拍,居然听见泠泠水声,不久就遇见水势汹涌的瀑布。
瀑布并不大,但走在边上,特别清凉,水是特别清亮。
我们兴致勃勃留了影,看了时间,就往西王母庙去。
西王母祖庙隐在山水最妙处,在进口看着远不可及。是啊,一曲一折,几百米;曲曲折折,断条腿。我就是喘着气、勾着腰的那个,最终到了庙门下,抬头看,还有一条陡峭的天梯在我面前。
买了门票,进去看看,庙堂不大,名气不小。西王母塑像在庙堂正中,面部线条柔和优美。塑像前是人们供上的桃红色的莲花池蜡烛。出门来,左右各是吕祖庙和观音菩萨庙。
因时间有限,我们总共没花上两分钟,匆匆看了几眼,就下山乘车回去。
在此,我想补充说说,我听过来过的人讲,天池湖面太小,和我们内地一个水库相比差不多大,水也一样清澈。我觉得仅从大小和水质来看,的确不算很大,水质也可能无法更高一筹,但在这天干物燥的西部,海拔两千的天山之巅,有这么一汪清幽淡雅的源头湖水,在默默地抚慰人心,岂不妙哉?
下山时候,我静静地坐在大巴车窗边,看那山水从我旁边轻驰而过,心头不禁有些不舍。
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