小说有哪些种类?

百度网友33372f1
玄幻:东方玄幻、王朝争霸、异世大陆、异术超能、远古神话、高武世界、转世重生、西方玄幻、BL玄幻、GL玄幻
武侠:传统武侠、新派武侠、国术武侠、历史武侠、浪子异侠、谐趣武侠、快意江湖、BL武侠、GL武侠
仙侠:现代修真、修真文明、洪荒封神、古典仙侠、奇幻修真、BL修真、GL修真
(这两种是玄幻的延伸,也可以另当一种)
奇幻:西方奇幻、吸血家族、魔法校园、异类兽族、亡灵异族、领主贵族、剑与魔法、历史神话、
科幻:机器时代、科幻世界、骇客时空、数字生命、星际战争、古武机甲、时空穿梭、末世危机、进化变异
都市:都市生活、恩怨情仇、青春校园、异术超能、都市重生、BL小说、GL小说、合租情缘、娱乐明星、谍战特工、爱情婚姻、乡土小说、国术武技、总裁虐恋、娱乐明星、官场沉浮、商场职场
言情:冒险推理、纯爱唯美、品味人生、爱在职场、菁菁校园、浪漫言情、千千心结、古代言情、宫廷争斗、女尊王朝
历史:架空历史、历史传记、穿越古代、外国历史
军事:战争幻想、特种军旅、现代战争、穿越战争、谍战特工、抗战烽火、军旅生涯
游戏:全息网游、游戏生涯、电子竞技、游戏异界
体育:弈林生涯、篮球运动、足球运动、网球运动、体育赛事
灵异:推理侦探、恐怖惊悚、灵异神怪、悬疑探险、风水秘术
同人:小说同人、动漫同人、影视同人、武侠同人、游戏同人
耽美:BL小说、同性之爱、同志文学
二次元:原生幻想、青春日常、变身入替、搞笑吐槽、衍生同人[1]
随着网络小说飞速的发展,读者对作者的要求也愈来愈苛刻。一些流水账般的小说渐渐淡出了读者的视线,取而代之的是更新稳定、文笔优良、感情真挚的作品。其实仔细的读一读它们,也会发现很多亮点,受到很多启发。这类小说对读者的人生观产生一定影响。[2]by百科
我的猫咪打呼噜
根据篇幅,分为有长篇小说和短篇小说。严格意义上是没有中篇小说的
而从内容来定,小说的类型又可以分为类型小说和文学性小说两种。
在类型小说里包含:侦探故事/间谍故事/爱情故事/科幻小说/恐怖小说/盗墓小说等。
类型小说由情节推动故事,暗示生活是公平的,男女主角在经历重大的斗争后获得胜利。比如说,《鬼吹灯》就是当代最新兴起的一种类型小说。小说里,以胡八一为主的“铁三角”在每一部中,都经历重重磨难最终逃出生天。这里小说的特色是每一部的剧情都精彩纷呈,而非男女主角的成长蜕变。
相反,文学性小说则是由人物推动故事,通常把生活设定为不公平的,胜利或者惊喜都是暂时的,人类的生存充满了不确定性,男女主角可能难逃一死。小说要通过制造意料之外的人物来揭示其意义。
比如说,在《这个杀手不太冷》中,莱昂和小女孩每一次的选择都决定着之后的剧情走向。小女孩玛蒂尔达回家看到全家被毒贩枪杀,她假装镇定,匆匆走过家门选择去敲隔壁,杀手莱昂的门。而莱昂在门后纠结了很久,最终还是为小女孩开了门。这就是由人物推动发展的故事。
此外,还有小小说、微小说和瞬间小说之分。小小说一般是指字数在2000字以内的小说,而微小说和瞬间小说则用来指字数在250字以内的小说。
这类小说达到了所有短篇小说的极致——高度浓缩、蕴含丰富、瞬息万变。既包含了戏剧冲突,又有了短篇小说的节奏。就像一个被挤压得快要爆炸的气球一样。
科幻小说是近年来发展起来的一种小说类型,依然以矛盾为中心,关注的内容则是科技对人类的影响,即人类通过科技实现超乎想象的成就,以及因此而带来的感情、精神和环境等方面的危机。
简单看来科幻小说的两大要素是:智能+科技,时间限定都是未来。如:太空旅行、国际或星际阴谋、机器人代替人类。
与之相对的魔幻小说则将背景定在过去,一般是中世纪,并通过魔法来解决。小说情节一般都为了解决过去的创伤。如:邪恶的统治、恶魔降生等。
另一类吸血鬼以及丧尸片的流行则是出于人类对于霸凌和人类毁灭的恐慌。
类型小说在人物、语言和事件等方面都有一套特定的模式,尽管如此,无论你写哪一种,同样要去满足读者的期待,即人物的塑造、符合逻辑的情节、逼真的背景等。
现在各种类型之间都趋向于交叉,许多作家也愿意尝试融合不同类型的小说#小说 #干货分享 #影视
箍构澈6
小说可以根据不同的分类方式进行分类,常见的分类方式包括:文学流派、主题题材、读者群体、形式语态等。以下是各个类型的特点以及代表作:文学流派的分类有:1:现代文学:主要以描写现代社会为主要特征,情节不拘泥于传统叙事方式,注重情感描写和个体心理刻画。它的代表作有《围城》、《茶花女》、《百年孤独》、《追风筝的人》等;2:现代诗歌:诗歌作品的语言简练、富有韵律和感染力,一般体现现实生活与人生哲理。它代表作有《长相思》、《锁南山寺》、《天净沙·秋思》、《致橡树》等;3:古典文老慧学:主要叙述历史事件、人物故事,讲究情节的曲折和人物的塑造。它代表作有《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等;4:非虚构文学:主要以描述真实事实和人生为主,生动地反映历史事件和时代环境。它的代表作有《明朝那些事儿》、《毛泽东传》、《故事新编》等。以主题题材分类:1:历史小说:主要以将历史故事作为背景,塑造出主人公[m.paoshu5.cc/sitemap/1.xml]
海南省民企服务中心
仙幻、武侠、魔幻等,柳色阅读上小说比较多…