什么情况会拿不到毕业证

BlueWarm9

拿不到毕业证的主要有以下原因:

一,没有通过大学课程考试的。大学里的课程可分为必修课和选修课。这两种类型的课程没有通过且补考也没有及格的是拿不到毕业证的。所以大学学习生涯中,不挂科是最好的,如果挂科,补考也是要好好准备。考虑到有些专业的同学在大三大四期间会有很多重要的考试以及实习活动要做,还是建议学生尽量在大一大二把挂科科目好好复习才能通过。

二,在校期间犯法有重大违纪(如赌博打架)的也是拿不到毕业证书的。

三,长期拖欠不按时缴纳学费的并且没有原因没有经过学校同意的也是无法拿到毕业证的。

四,没有修够学分的,这点在某方面与第一点其实是比较像的。我们都有听过一些学霸在大一大二时期就修够了学分,具有毕业的资格。那学分从哪儿来呢?其实我们对于一些毕业课和选修课的学习就代表着学分,通过了测试,学分就会到手,你的学工部分系统也会有记录。当然不止一些课程。还有一些活动如:见习活动,实习活动,论文等都是有学分效力的,所以在保证功课通过的同时,对这些活动的参与也不要懈怠和繁衍哦!!!

还有一些别的原因要看自己的学校要求,进入大学应该都会发给学生一本关于学校相关事务的册子,其中会有比较详细的说明。如有些学校会规定拿不到相应证书的也是不颁发毕业证的。我朋友的学校就规定拿不到英语四级证书是拿不到毕业证书的,有些学生会规定拿不到本专业相关必考证书也是拿不到毕业证书的。

最好,虽然大学生活很美好,但对于自身的要求依然不能放低,通过只是最低要求,认真学习将知识化于自用才是最好的。

牛甜点易神

挂科次数过多

没有通过大学期末课程考试的,存在挂科情况不能拿毕业证。但如果已经挂科了,一般学校会设置重考,再一次机会,如果这一门课程是在大一时挂科的话,如果重考没有过,那么大二还可以进行重考,直至考试合格。当然这个具体看学校的安排。所以如果存在挂科情况,尽量好生复习,早点通过补考。

学分不够

在规定的时间内,即在大学期间毕业前,没有获得学校或专业所要求的学分。这里学分包括专业课和选修课学分,专业课学分固定,选修课根据你所选的课程而定,课程不同学分自然不同。每学期在选修课程时,可以自己计算差多少学分或该修多少学分。

出现重大违纪违规事件

如果在大学里出现了翻墙、夜不归宿或者是打架斗殴等现象,学校内可能会对你处罚相应的处分,但是一般的处分是不会不给你发毕业证的,除非你的处分次数过多,或者是比处分更加恶劣的情况,可能学校会予发放毕业证吗,但是这种情况还是比较少见的,一般因为违纪事件导致不发放毕业证的情况是:打架斗殴导致进警察局几个月,或者是恶意行凶等等,但是在国家近几年倡导大学生水平的情况下,有些学校还会对考试作弊的学生不予发放毕业证。学生在大学期间有严重的违纪行为,例如,打架,赌博,犯罪,作弊等等事件下,都无法给予毕业证,而且严重的,则有可能勒令退学。

毕业论文或答辩未通过或涉嫌抄袭

论文答辩未通过,一般学校都会组织二辩如果你二辩也没有通过的话,可能学校是不会给你发放毕业证的,因为这代表你在学校里的一个学习没有通过,是存在着不合格的现象。涉嫌抄袭这种情况一般不会有,毕竟毕业论文会进行查重。

通常还有一些其他情况,比如学校或专业要求必须获得某个专业证书:英语四六级、计算机二级等等。还有些学校会将实习阶段纳入学分中,如果未提交实习相应的资料,也不能获得相应的学分。

浅陌记忆lY

上过大学的都知道,不是上了大学就能够有毕业证的,一般情况下大部分同学都能毕业,并且顺利拿到毕业证,但是也有部分同学拿不到毕业证,只能有结业证。而这两个证则是天壤之别,毕业证说明你已经完成了学校规定的要求,顺利毕业,有了大学学历,而结业证则只能证明你上过大学,接受过高校的教育而已,并没有大学学历。一般在校同学有以下三种情况就会拿不到毕业证:

一、学分未修够:

每个高校在学生手册里都有明确规定,必须修够学校所要求的学分,否则不予毕业。学校所要求的的学分有两种,必修学分和选修学分,必修学分是学校选的,不能不通过,也就是不能挂科,一旦挂科,那就面临着补考和重修,如果到了大四还有没通过的课程,那就不能毕业,只能得到结业证。同样的,选修学分也必须修够要求的分数,不过这个要求稍微低一点,像我们学校,一般选修课时自己选,挂了再重新选一门就行,只要在大四时达到规定的分数即可。当然还有一些高校,还有第二课堂的分,也就是参加活动所得到的分,也必须达到要求才能发放毕业证。

挂科

二、违反学校规定:

俗话说,没有规矩不成方圆,学校也制定了很多规定,来约束和更好的管理学生,一般在刚上大学时,学校发的学生手册里有明确规定,如果违反了校规,将不能毕业或者留校处分,更严重的情况就是退学。一般违反校规不能拿到毕业证的情况有聚众打架斗殴、赌博、存在严重的考试舞弊等等,还有在疫情期间,如果瞒报自己的行踪,一旦出现问题,将会严重处理,也会拿不到毕业证。

打架

三、没有拿到规定的证书:

有些专业会要求学生拿到相应专业的资格证书,才能拿到毕业证,比如师范类的专业就需要拿到相应的教师资格证,会计专业的同学则需要拿到会计从业资格证书等等。除了这些证书,有的高校还将英语四级也设为了毕业的要求之一,如果大学四年没有拿到四级证书,也不能拿到毕业证。

教师资格证

冷0眸

其实,大学生活尽管相对比较自由,但是事实上并不轻松。尤其是理工科的学弟学妹们,高等数学、专业知识等课程均有着不小的难度,“挂科”的情况屡见不鲜。尤其是出现以下四种情况后,你可能会拿不到毕业证书:

一,学生的在规定的时间里,没有修够足够的学或者换一种说法,就是在求学四年里,有大量的挂科,并且补考没有合格者,国家规定学校是不能给予学生毕业证的。

二,学生在大学期间有严重的违纪行为,例如,打架,赌博,犯罪,作弊等等事件下,都无法给予毕业证,而且严重的,则有可能勒令退学。

三,学生没有按规定时间里补交学费,有延后的学费,也需要在毕业前交完,如果没有交完学费,按规定也不给予毕业证。

四,其他原因。有些学校明确规定了,英语必须过四级,才可以拿到毕业证,这个需要不同的学校问一下,有些学校没有,直接能过校四级就可以拿毕业证了。

一般是在在校期间有重大违纪行为导致开除学籍的,比如作弊等另外在毕业前所获学分达不到学校规定最低学分时,毕业时拿不到学位证,但是可以拿到毕业证。不过毕业后在求职、档案和其他有关过程中,学位证和毕业证是同等重要、同时需要的!

海绵宝宝啊ABCDE

毕业证对于大学毕业生来说是一个非常重要的东西。它就相当于宣示着你大学已经完全结束了,然后再给你的大学画上一个句点,所以说,大学毕业证是非常重要的东西,如果你在毕业时没有拿到毕业证的话,在找工作的时候是非常困难的,很多企业可能会觉得你的大学生活中有污点,从而不去录取你。所以下面我就给大家简单的介绍一下下面什么情况会拿不到大学毕业证:

请点击输入图片描述

第一,挂科次数过多

在每个学期的期末考试中,如果你经常存在挂科的现象,那么学校可能会判定你的成绩不合格,从而在毕业时不予发放毕业证。这个情况还是比较好处理的,可以跟老师或者学校沟通,再回学校重新上一年,把没有修过的学分全部修完即可,但是有些学校对这个管理的比较严格,可能在你修完所有的学分后,只给你发放毕业证,但是会扣你的学位证。

第二,出现了重大违纪、违规事件

如果在大学里出现了翻墙、夜不归宿或者是打架斗殴等现象,学校内可能会对你处罚相应的处分,但是一般的处分是不会不给你发毕业证的,除非你的处分次数过多,或者是比处分更加恶劣的情况,可能学校会予发放毕业证吗,但是这种情况还是比较少见的,一般因为违纪事件导致不发放毕业证的情况是:打架斗殴导致进警察局几个月,或者是恶意行凶等等,但是在国家近几年倡导大学生水平的情况下,有些学校还会对考试作弊的学生不予发放毕业证。

第三,毕业论文没有通过,或者毕业论文涉嫌抄袭

这种情况一般比较少,因为在毕业论文的时候会有指导老师专门的对你进行辅导,你也可以在网上查找相关的资料,但是如果在答辩的那天你没有通过答辩,可能会在后面要进行二辩,如果你二辩也没有通过的话,可能学校是不会给你发放毕业证的,因为这代表你在学校里的一个学习没有通过,是存在着不合格的现象。

总之,说了这么多,还是希望你可以完整的毕业,不要在最后的关头倒了下去。