职业教育法规定职业教育是与什么具有同等重要地位的教育类型

一粥合集

普通教育。

新法规定职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型;规定国家统筹推进职业教育与普通教育协调发展;规定职业教育是为了培养高素质技术技能人才,使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育。

规定职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,禁止设置歧视政策。

具体内容

①儿童管理教育的目的和方法。认为教育的目的是多方面的,管理的目的是培养儿童性格道德的力量,发展多方面的兴趣是教学的任务。

②兴趣的多方面性和教学的阶段进程。分别论述了多方面的观念,兴趣的对象,教学进程结果等。并提出明了、联想、系统、方法的四个教学的形式阶段。还把教学进程分为提示的、分析的、综合的。

③“性格的道德力量”。论述了性格的意义,道德性格的表现形式,道德的观念,道德性格的表现形式。强调要通过教育来培养儿童的性格,德育的目的就是性格的形成。德育也是建立在多方面兴趣和道德观念上的。