蜂群失去蜂王已经近10天了,如何直接介绍蜂王进群?

时与说娱乐

一、为什么蜂群失王6天内不要介王

起初,因为蜂王虽然不在了,可蜂王的气味遗留了下来,内勤蜂凭气味误认为是群内有蜂王,内勤蜂会快速爬行寻找蜂王。从无王那一刻算起,蜂王的气味能在群内保留大概3天时间,内勤蜂会顺着气味找到这只死王。虽然工蜂已经知道蜂王死了,但是有的工蜂还会夜间也不归巢,有的护3天,有的护2天,有的则护1天。

二、蜂群失王6天内的处理方法

在群内失王后6天内,既不可有处女王,也要清除所有急造王台,更不可在6天内介绍进蜂王;即使蜂王被围死,也还得再等6天才行。群内失王够6天时间,准备介绍蜂王之前,要把蜂群仔细、彻底地检查一遍,在确定无王的情况下直接介绍蜂王。如发现有处女王,或是急造的或别群的处女王误入的,都不可直接介绍蜂王,应清除处女王后,再等4天才可直接介绍蜂王,我认为这样才可确保成功。

三、蜂群失王6天后如何介王

那么介绍蜂王为什么还会引起围王呢?为保护原有蜂王之安全,工蜂对带有异味的外来蜂王围而攻之。一群蜂不能没有蜂王,没王则工蜂情绪不稳,一切工作将会失调;即使已产生“分蜂热”的群,也是守着蜂王的。一群蜂从失王到无王后的第6天,快速爬行的工蜂基本消失,工蜂几乎已达到全群的行为,蜂群内无王才形成共识。工蜂振翅行为有如下表现:失王振翅是连续性的,传达要造急造王台时表现的振翅是间断的。越接近第6天,介绍的蜂王就越保险,到了第6天开始介绍蜂王就可确保万无一失。因为蜂群通过6天时间已达到了全群无王的共识,6~10天内正是蜂群渴望蜂王的时候,这时它们不会围王。

四、超过6天不可介王的两种情况

1、已产生“分蜂热”的群,失王第6天也不可以直接介绍蜂王。分蜂热”未解除前,尽管失王6天时间,介绍蜂王虽然不会被围,但会出现下述情况:①不见围王,但蜂王却不知去向;②蜂王带领蜂群飞逃。所以有“分蜂热”的蜂群,非得“分蜂热”解除之后方可介绍蜂王,否则麻烦多多,损失更大。2、工蜂产卵群,失王第6天也不可以直接介绍蜂王。一旦工蜂产了卵,无论采用什么办法介绍蜂王,成功率几乎等于零。通用的办法只有一个:拆散并群,也就是把工蜂产卵群分别并到若干群里。

我家新燕捉春妮
应清除处女王后,再等4天直到蜂王的气味消失后才可直接介绍蜂王进群。
相濡以沫obaya
在介绍蜂王进群之前,需要把蜂群仔细检查一遍,确定真没有其他蜂王情况后,就可以直接介绍蜂王了。
qiu晓阳

失王群介王之前若有急造王台要全部清除掉,介王时先将新蜂王用蜂蜜水中浸一下,注意千万别将蜂王给弄死或弄残了,然后将蜂群的工蜂提出来并抖落在巢门口,等工蜂爬回蜂巢时趁乱将蜂王放在巢门口使其与工蜂一起进巢,最后还要给回巢的工蜂身上也喷些蜂蜜水。