亚洲主要地形特点是什么

一叶畅舟叶华源1297
1、亚洲的地形
亚洲的地形主要有三个特点:以高原山地为主、地形起伏大、中间高四周低。

亚洲的平均海拔约950m,高原山地和丘陵约占3/4,平原约占1/4。

①主要的地形单元有:西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地、蒙古高原、青藏高原、伊朗高原、帕米尔高原、喜马拉雅山脉、德干高原(位于印度半岛)。

②面积较大的半岛及岛屿有:阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛、马来群岛、日本群岛等。

图1 亚洲的地形

2、亚洲的气候
亚洲共有9种气候类型,季风气候、大陆性气候广泛分布。各种气候的气候特点与分布分别为:

①热带雨林气候:全年高温多雨,主要分布在马来群岛;

②热带季风气候:全年高温,有明显的旱、雨两季,主要分布在印度半岛和中南半岛;

③热带沙漠气候:全年高温少雨,主要分布在阿拉伯半岛和印度河流域;

④亚热带季风气候:夏季高温多雨,冬季温和少雨,主要分布在我国的秦岭-淮河以南和日本的南部;

⑤地中海气候:夏季炎热干燥,冬季温和多雨,主要分布在地中海沿岸;

⑥温带季风气候:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,主要分布在亚洲的东北沿海地区;

⑦温带大陆性气候:夏季炎热、冬季寒冷,全年降水较少,主要分布在亚洲中高纬度的内陆地区;

⑧高原山地气候:气温随着海拔的升高而降低,主要分布在我国的青藏高原地区;

⑨苔原气候:全年严寒,降水较少,主要分布在亚洲北部,北极圈以北的地区。

图2 亚洲的气候

例题
亚洲某地(约27°N,86°E),蓝天与白云交织,雪山与湖泊辉映…….

3、该地所属的气候类型是( )

A. 热带稀树草原气候

B. 高原山地气候

C. 温带大陆性气候

D. 地中海气候

4、该地位于( )

A. 喜马拉雅山脉南侧

B. 德干高原北部

C. 阿拉伯海沿岸

D. 地中海沿岸

5.该地属于亚洲地理分区中的( )

A. 中亚

B. 南亚

C. 西亚

D. 东南亚

答案:B、A、D
凤楚1122334

亚洲的地形特点:地形种类复杂,以高原山地为主;地势起伏大、中高周低;平均海拔950米。
神奇汇

亚洲是世界上最大的大陆,也是世界上最多样化的大陆。它的地形多样,有山脉、河流、湖泊、沙漠、森林等。

首先,亚洲的山脉非常丰富,其中最著名的是阿尔泰山脉、喜马拉雅山脉和西伯利亚山脉。阿尔泰山脉是世界上最大的山脉,贯穿中国、印度、尼泊尔和巴基斯坦,有许多令人叹为观止的景色。喜马拉雅山脉是世界上第二高的山脉,位于印度、中国和尼泊尔之间,也是世界上最重要的宗教圣地。西伯利亚山脉是世界上最长的山脉,贯穿俄罗斯、中国和哈萨克斯坦。

其次,亚洲有许多大河,其中最著名的有长江、黄河、泰晤士河、尼罗河和伊斯兰堡河。长江是世界上最长的河流,流经中国,汇入东海。黄河是世界上第二长的河流,流经中国,汇入黄海。泰晤士河是世界上第三长的河流,流经英国、法国、西班牙和葡萄牙,汇入大西洋。尼罗河是世界上最古老的河流,流经埃及,汇入地中海。伊斯兰堡河是世界上最短的河流,流经巴基斯坦,汇入印度洋。

此外,亚洲也有许多湖泊,其中最大的是青海湖,位于中国西北部,是世界上最大的咸水湖,面积达到4500平方公里。其次是玛纳斯湖,位于中国西南部,是世界上第二大的咸水湖,面积达到3400平方公里。此外,还有许多其他湖泊,如伊朗的霍尔木兹湖、土耳其的伊斯坦布尔湖和俄罗斯的白令湖等。

最后,亚洲也有许多沙漠和森林。其中,最大的沙漠是阿拉伯沙漠,位于中东,面积达到3200万平方公里。此外,还有许多其他沙漠,如中国的塔克拉玛干沙漠、印度的拉贾斯坦沙漠和俄罗斯的乌拉尔沙漠等。亚洲也有许多森林,其中最大的是新疆的祁连山森林,面积达到2400万平方公里。此外,还有许多其他森林,如中国的长白山森林、印度的恰蒂斯加尔森林和俄罗斯的萨哈林森林等。

总之,亚洲的地形多样,有山脉、河流、湖泊、沙漠、森林等,为世界提供了许多美丽的风景。