现在逼着孩子学习,他也不愿意学,初二孩子不想上学怎么办?

段先生聊生活

    初二的孩子已经进入青春期,青春期的一个重要特征就是敏感,也比较容易叛逆,处于头脑混乱的时期。二年级的孩子更容易对学校感到无聊。很多孩子在上学第二年就因为厌食导致了自己的学业中断,所以家长一定要注意,当发现孩子有厌食情绪时,一定要及时对孩子进行指导。

孩子不想上学怎么办

    1、给予孩子应有的鼓励。孩子在学校其实学习压力很大。孩子的学习需要家长和老师的鼓励。有的孩子在学校成绩不好,自己的压力已经很大了,如果得不到老师和家长的肯定和表扬,往往会造成罐子坏了,造成无聊。

    2、了解孩子的压力。家长要多为孩子着想,孩子厌学了,不想上学自然心理也有很大的压力,没有遇到特别大的事情,或者实在受不了,不会做出这样的行为,家长还是要多站在孩子的角度去思考问题,让问题容易解决无聊的问题,并为无聊的孩子想办法释放压力。

    3、提高孩子的学习兴趣。一定要找到孩子身上的闪光点,不遗余力地表扬孩子,让孩子在学习的过程中看到自己的价值,感受到学习的快乐。兴趣低下往往与不良的学习习惯有关,所以家长最好积极观察孩子,陪伴孩子,让孩子养成良好的学习习惯,让孩子在积极发展的轨道上才好。

    4、增强孩子的成就感。家长首先要了解孩子没有成就感的原因,究竟是学习困难,还是家长期望过高。如果是学习困难让学生没有成就感,家长可以进行针对性辅导,甚至聘请辅导老师帮助提高二年级学生的成绩。如果无聊是由于父母的高期望引起的,他们应该立即降低对孩子的期望,让他们经常有成功的经历。一旦二年级的学生在学习过程中有了成就感,无聊自然会消失。

    5、给孩子一个安静的学习环境。有的家长,因为受教育程度低,没有意识到安静的环境对孩子学习的重要性,总喜欢下班后请同事到家里打扑克、打麻将......不注意,吃完饭,打开电视,从新闻节目一直看到底,谁不知道孩子在这种环境下根本无法阅读,所以家长要自觉为孩子创造良好的学习环境.

    6、帮助孩子树立信心。家长应该帮助孩子建立学习的信心。多与孩子沟通、沟通,通过谈话不断挖掘出孩子一直被家长忽视的优势,或者孩子以前做过让他觉得很有成就感等,给予肯定和推动和学习,让他相信自己能在学习中取得成就。

    7、家长要反思并积极改进自身的教育方式。学习之余,更要关注孩子的身心健康,多关注孩子的心理动态,满足孩子合理的心理需求,多与孩子进行开诚布公的有效沟通,多倾听孩子的心声.

左阿凉

初二的孩子正好处于青春期,宁愿不让他做什么,他就要跟你对着干,你不如试着让他多玩一玩,等到他玩腻了,也可以把他丢进打工的地方,打两天工,让他知道不读书出来是非常辛苦的。
大米今天星期二

强迫孩子学习这件事原本就是不正确的选择,对于学习威逼利诱反而会适得其反,要让孩子有自主学习的习惯,感受学习的乐趣。
平歌吹0It
现在逼着孩子学习,他也不愿意学,初二孩子不想上学先不要把孩子逼得太紧,学习的事让他一步一步来。然后去学校了解一下他在学校的情况。