放暑假了,孩子在家做什么?

零下温暖17
南方孩子已经放暑假了,北方的孩子也即将放暑假,暑假是孩子期望已久的假期,对于父母来说则是头痛加心塞。

漫长的假期在家做什么?许多学霸父母早已晒出无数的计划,其实,暑假不仅是假期,更是提高孩子能力的黄金期。

下面我分享一些小游戏,希望能增加暑假的一些乐趣。

平时闺女最喜欢的一个游戏是猜扣子,就是拿一些不同的扣子先让孩子观察一会儿,然后让孩子闭眼睛,藏起一个或几个,让孩子猜藏起哪一个,对于这个游戏,闺女总是乐此不疲,能玩半天。

大家可以根据自己孩子的年龄段,增加或减少扣子的数量,这个游戏能锻炼孩子的观察能力、专注力和记忆力。

另一个小游戏就是“撒豆成兵”,就是把豆子拿出几个撒到桌上,让孩子说出数量,但是不许用手数。

这个也要本着由少到多数量来,需要注意的是,孩子是有局限性的,我闺女6个以上数量就要慢很多,这个游戏能锻炼孩子的视觉和记忆力,这个游戏最大的好处还是能锻炼孩子的数和量的对应关系。

“木头人”游戏大家应该很熟悉,在此基础上,可以和孩子一起模仿一些人物的动作,静止不动,然后数数,在规定数字内不能动。

这个游戏能锻炼孩子的自控能力,当然,有些自控力差的孩子会不喜欢,这个月需要父母耐心的引导。

“盲人摸象”游戏,蒙上眼睛,把不同的东西给孩子,让她摸,然后让孩子猜物品名字,这个游戏对大一些的孩子很容易,但非常适合小一些的孩子。

这个有利于孩子的触觉发育,也能锻炼孩子的联想能力,这个游戏我和闺女还是偶尔会玩,不过我们玩的是升级版。

升级版“盲人摸象”,把不同形状的积木放在闺女前面,让她摸,然后说出有几个正方形,几个长条形,几个三角形等等。

这个游戏既能锻炼孩子的记忆力,也能锻炼孩子的触觉。

无论玩什么游戏,切记急功近利,一定要多赞扬和鼓励孩子,游戏的结果不重要,过程是最重要的。

如果你喜欢,就和孩子一起试一下吧。