八年级上册语文第13课♥《唐诗五首》导学寐

正香教育
《诗五首·归园田居·使至塞上·渡荆门送别·登岳阳楼》导学案

【学习目标】

1、有感情地朗读并熟练地背诵这四首诗。

2、品味语言,体味诗歌的内涵。

3、培养学生热爱祖国古代文化的思想感情,提高文化品位和审美情趣。教学重点品味语言,体味诗歌的内涵。

【学习重点】

1、体会诗歌的意境美、语言美。

2、背诵并默写四首诗。

【学习难点】

激发学生想象,再现诗歌画面,深刻体会景物描写中蕴含着的深厚的情思。

【自主预习案】

1.给下列加点的字注音。

①草木长(    )  ②荒秽(    )  ③荷锄(    ) ④汉塞(    )

⑤候骑(    )    ⑥燕然(    )  7帘旌(    ) 8徙倚(    )

2.解释下列加点的词。

①晨兴理荒秽:(      )    ②带月荷锄归:(      )

③但使愿无违:(      )    ④长河落日圆:(      )

⑤江入大荒流:(      )    ⑥云生结海楼:(      )

⑦帘旌不动夕阳迟:(      ) ⑧徙倚湖山欲暮时:(      )(      )

3.填空。

①《归园田居》是陶渊明_____________时所写的诗。

②《使至塞上》是唐代诗人___________的作品,他与__________合称“王孟”,是唐代__________诗派的代表。

③《渡荆门送别》是唐代________主义大诗人________所作,人称他为“________”。

④《登岳阳楼》是________代诗人________所作。

4.我们课内外学过的古诗词中,有不少诗句含有深刻的哲理,如王湾的《次北固山下》中的“海日生残夜,江春入旧年。”请你再摘录几句含有哲理的诗句。

①________________                ②________________

③________________                ④________________

5、查找每首诗的作者及写作背景。

6、了解每首诗的诗意。

【课内探究案】

一、情景导入,明确目标。

中国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作卷轶浩繁,在中华文明中蔚为壮观。今天我们再一次漫步古诗苑,接受一次美得洗礼。

二、内容探究,释疑解惑。

(一)听读诗歌

1、自读,注意读准字音,辨清字形;用“/”画出每首诗的节奏。

2、老师配乐朗读,生听读,纠正不正确的读音和节奏。

3、学生齐读,读出节奏和韵律。

(二)赏读诗歌

4、赏析《归园田居》:

(1)对照注释,感知诗意。用自己的话描述陶渊明一天的劳动生活的情形。

____________________________

(2)赏析诗歌的意境美。陶渊明的诗平淡而富于情趣。你认为“情趣”表现在什么地方?

______

_____________________________

(3)诗的末句“但使愿无违”的“愿”具体指什么?

____________________________

(4)这首诗流露了诗人怎样的感情?

_________________

5、赏析《使至塞上》:

(1)学生展开联想和想象,用自己的语言描述诗歌中的画面。

____________________________

_____________________________

(2)名句赏析:“大漠孤烟直,长河落日圆”,被王国维赞叹为“千古壮观”的名句,结合自己的阅读体验,谈谈你对此的认识。

____________________________

_____________________________

(3)这首诗流露了诗人怎样的思想感情?

______________________

6、赏析《渡荆门送别》:

(1)找出诗中的写景句,通过想象诗中的形象,把握景物描写的特征。

____________________________

_____________________________

(2)诗中流露了诗人怎样的思想感情?

_______________________

7、赏析《登岳阳楼》:

(1)如何理解“万里来游还望远,三年多难更凭危”中的诗人之悲?

____________________________

_____________________________

(2)怎样理解诗句“白头吊古风霜里”所蕴含的情感?

______________________

(3)这首诗抒发了诗人怎样的情感?

____________________________

(三)背读诗歌

8、指导学生抓关键词,熟读以达到背诵,并默写这四首诗。

三、达标检测,反馈矫正。

【拓展检测案】

1、下列加点字注音正确的一项是(    )

A.晨兴理荒秽(suì),带月荷(hè)锄归。

B.萧(xiāo)关逢候骑,都护在燕(yàn)然。

C.登临吴蜀横分地,徙倚(yǐ)湖山欲暮时。

D.征蓬蓬(pēng)出汉塞,归雁入胡天。

2、下列诗句中加点词的意思解释不正确的一项是(    )

A.带月荷锄归(扛着)      B.晨兴理荒秽(污秽的垃圾)

C.但使愿无违(违背)      D.仍怜故乡水(爱)

3、 下列作品与作者、作者所属朝代搭配有误的一项是(    )

A.《使至塞上》 王右丞  唐代      B.《登岳阳楼》 陈与义  宋

C.《归园田居》 陶渊明  西晋      D.《渡荆门送别》 李白  唐代

4、古诗名句默写。

(1)王维《使至塞上》有一对偶句,抓住沙漠中典型的景物,进行刻画,写出了塞外奇特壮丽的风光,被誉为“千古壮观”的名句是“ ___________ ,___________。”

(2)江南有三大名楼是:黄鹤楼、岳阳楼和 _____ 。请默写赞美黄鹤楼的名诗:_________  ,_______        。

(3)《渡荆门送别》中含蓄抒发思乡之情的句子是______          ,

___                  。

(4)《归园田居》中表示要按自己的意愿生活,保持自我节操的诗句是  _________  ,                      。

(5)《登岳阳楼(其一)》的颈联是:_____      ,____ __。

30.《诗四首》答案:

【自主预习案】

1.略  2.①清除  ②扛着  ③只要  ④黄河  ⑤广阔无际的原野  ⑥海市蜃楼,诗中形容江上云霞的美丽景象。  ⑦酒店或茶馆的招子。  ⑧徘徊。 3.①归隐山林  ②王维  孟浩然  山水田园  ③浪漫  李白  诗仙  ④宋 陈与义  4.①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。②随风潜入夜,润物细无声。③问渠那得清如许,为有源头活水来。④不识庐山真面目,只缘身在此山中。⑤欲穷千里目,更上一层楼。⑥会当凌绝顶,一览众山小。⑦沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。⑧山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 5、略。 6、略。