管乐团还是管弦乐团?

读大承M
一直很喜欢“交响”这个词,它意味着声音的交融。每一件乐器原本都有不同的声音,每一件乐器都能找到自己的一席之地,几十件乃至几百件乐器的声音相互交融、配合,就形成了最富有音乐表现力的交响乐。

如今交响乐界屹立着两大类乐团体系,管乐团和管弦乐团。顾名思义,管乐团的核心是管乐,管弦乐团则管乐与弦乐并存,更多时候弦乐是核心。

两类乐团会分化成如今的模样,主要是因为三个根源问题:室内室外两种场所需求不同,弦乐制造体系成熟早于管乐制造体系,和管乐入门(非精通)速度快于弦乐。

在遥远的古代欧洲,为顺应宗教与统治者享乐需求,室内音乐成为重要需求,弦乐音色柔和、音域广阔,弦乐乐器本身的结构也决定了它制造相对简单,音准控制容易,很快便成为了室内乐的主流乐器,作曲家们也偏爱弦乐,产生了大量弦乐作品。那时的管乐制造水平粗糙,难以演奏而且经常有音不准的问题,除了圆号和双簧管,其他管乐在交响曲中都使用较少,一直到工业革命时期,金属活塞装置被制造出来,才开始有了制作精良的管乐乐器,到这时管乐才开始渐渐站稳脚跟。

发展成熟的管弦乐团包括弦乐(小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴)、管乐(铜管乐器,木管乐器)、打击乐(定音鼓,大鼓,小军鼓等)和其他色彩乐器,根据乐曲的需要新乐器也在不断加入。管弦乐团(Orchestra)如今有两种含义,广义的指所有满足弦乐、管乐、打击乐管弦乐乐器配置的乐团,交响管弦乐团(简称交响乐团)(Symphony Orchestra)与爱乐乐团(Philharmonic Orchestra及Philharmoni-为词根的各种变形词)都属于管弦乐团;狭义的是指编

制小于交响乐团和爱乐乐团、不演奏完整大型交响曲(Symphony)的我制管弦乐团,本文中除了注明外指广义的管弦乐团。现在管弦乐团以演奏传统古典音乐与影视配乐为主,因为它超强的音乐表现力历久弥新。

管乐团起源于军乐队,军乐队原本的主要作用鼓舞军队士气和庆祝节日,自然而然需要使用号角(圆号的前身)、军鼓等声音洪亮有力的乐器,声音柔弱的弦乐在室外就不那么合适了。那时作曲家为军乐队而作的大多是铿锵有力的进行曲,军乐队能随着队伍一边行进一边演奏。后来管乐的作品越来越多,不再限于室外进行曲,室内交响管乐作品的出现与编制规定的出现促进了军乐队的交响化,分化为室内管乐团。

如今的管乐团主要分为室内室外两种。室外管乐的有传统军乐团(Millitary Band)与行进乐团(Marching Band),以演奏进行曲为主,有的乐团使用普通管乐乐器,有的会使用特殊的行进大号、行进圆号、行进打击乐等经过改造便携而发声外放的行进乐器,其中行进管乐团除了音乐也很注重视觉艺术,常与舞旗、舞刀、舞枪表演结合,乐器演奏者演奏过程中快速变化队形,组成不同的图案,这种形式现在在美国、日本学校中非常常见,成为他们音乐教育与体育锻炼的重要组成部分。室内管乐现在主要以交响管乐团相称,也常简称管乐团,英文称呼主要有concert band与wind ensemble两种,concert band的编制大于wind ensemble,以演奏交响管乐为主,作品大多较新,不少交响管乐团甚至会委托某位作曲家写新的管乐作品。

前面已经提到,弦乐与管乐各自的声音特点决定了他们一个适合室内一个适合室外,为了音响与弦乐平衡,管弦乐团中管乐数量通常是很少的,比如十几台小提琴搭配两支长笛,两把小号,同时根据曲目需要管乐数量规定十分严格,演奏者经常供大于需,有的管乐还会处于被需要与不被需要的尴尬边缘(如有的曲子长号只有一个音,还有天时地利人和才参与一次的萨克斯);而管乐团里会出现十支长笛搭配八把小号,各声部数量相对灵活,低音黑管、上低音萨克斯、中音号等都成为常用乐器,整体音量也比管弦乐团大。

音色方面,弦乐音色除了柔和而且中性,和钢琴类似,因为音色中性,技巧丰富,可盐可甜,所以表现力最强,基本上任何音乐作品都可以改编成弦乐作品或钢琴作品而且好听不违和,乐器之王与乐器之后的名号也由此而来。而管乐色彩性浓重很多,如长笛音色清冷柔软,小号音色辉煌硬朗,而且管乐音准较难把握而且不稳定,受温度湿度影响较大,每种管乐也受一定的音域表现力限制与演奏法限制(如长笛低音区不适合强奏快速音符,圆号高音区不适合弱奏抒情旋律等),每种管乐都有一个最适合的音乐意象表达范围,管乐与管乐搭配虽然有各种异彩纷呈的音色效果,但是少了弦乐,管乐团整体音乐表现力还是差了一些。

管弦乐团作品经过岁月的积淀,拥有大量经典而有深度的作品,这些精华在未来将依旧经久不衰,继续打动一代又一代听众。现在影视配乐作品也很受欢迎,比起古典音乐更容易被大众所接受,它也常成为音乐小白对交响乐产生兴趣,进而接触古典音乐的钥匙。这两类作品大多对演奏者和指挥的个人音乐素养要求极高,弦乐入门时间已经长于一般乐器,对管乐的要求更是要达到很高的独奏水平,一个管弦乐团从成立到演奏一首像样的交响作品是相对困难的,以至于普通大众很难参与其中。

而管乐团最大的优势也在这里,管乐入门上手很快,管乐团编制人数众多,每个声部人数较多,对独奏要求没有那么高,很多小学、中学,大约在一年之内就可以将一整个乐团的孩子从零基础培养到能演奏简单管乐合奏作品的程度,因此全世界管乐团数量是大大超过管弦乐团数量的,因为有大量学校、社会管乐团。新的管乐作品也还在不断涌现,并且已经形成了清晰的难度分级体系,任何管乐团都能找到适合自己乐团水平难度的管乐作品,但是这些管乐作品大多缺乏深度而很少能成为传世经典。

总体来说,我认为管弦乐团的艺术价值大于管乐团,是经典音乐艺术传承的载体,高音乐水平的体现;而管乐团的社会价值大于管弦乐团,适合大众音乐普及,形式花样翻新宜观赏。当然也不那么绝对,管乐团演奏一些爵士作品格外有张力具有戏剧化效果,管弦乐团也常脱下有些高冷的外套加上舞蹈、观众互动等趣味元素。

管弦乐团与管乐团,我都喜欢,喜欢伦敦交响乐团天衣无缝的演奏,声音里诉说着比总谱页数还要多几倍的故事;喜欢国庆70周年阅兵联合军乐团英姿飒爽的演奏,响彻十里长安街的声音令全世界心潮澎湃。两者各有千秋,都应当得到相同的尊重与关注,留一份感性的温暖给管弦乐团,留一份理性的思考给管乐团。未来它们会如何演化,各自会有什么的新作品,会何去何从?

如果你是一名管弦乐团成员,恭喜你,一定是音乐水平相当不错的一位;如果你是一名管乐团成员,恭喜你,拥有了一大群能与你共同进步的伙伴,将共同探索音乐新世界。无论身处何处都一定珍惜,成为“交响”中的其中一响、在乐团中参与演奏的经历来之不易,认真演奏好属于自己的那一份音乐吧!