谈蓝调音乐

吃瓜小能手17
许多时候,蓝调会让你感觉音乐永远不会停止,或者,你永远不想让音乐停止。。。

布鲁斯,BLUES,一种需要用“身体”去聆听的音乐。它可以跨越语言的障碍,用“律动与节奏”直击你的小心脏。如果你不是木头,你很容易就被它俘获。"

谈蓝调的美好与哀愁,是一件多么令人欢愉却又唏嘘的事情?

我永远记得第一次听到 Robert Johnson 那鬼魅般的声音从耳机里传出来时,我是多么的震惊;也永远记得 Blind “Lemon” Jefferson 在〈Black Snake Moan〉里开头第一句唱道:「I – I ain’t got no mama now/I – I ain’t got no mama now」,是多么的悲哀与凄凉;更永远记得 Muddy Waters 在〈My Captain〉里,唱到一半时突然叹道:「So sad, so sad…..」;这些「古早味」的蓝调歌曲,似乎都有个特色,那就是「凄怆」。

而这种又哀伤、又苦的音乐,为什么会令人如此喜爱?我想应该是我们从他们那种近乎哀鸣的嗓音中,听到一世纪以前,那些「黑奴」几十年来积累的哀怨,转化成旋律后的凄美吧?你听他们吟唱那些重复的歌词,搭配着重复的旋律,这样不断重复没有变化的节奏,是否象征了他们成为蓝调歌手以前,那日复一日、夜复一夜的工作性质?那充满绝望,毫无成就感与人性的工作内容,逼得他们在机械性的重复里,找到了一种共鸣。

不同于我们所熟悉的摇滚、金属、庞克,蓝调的草根性超越了这些音乐,它代表了一种「Original」的概念。你在许多被称为大师的乐手里头,总是会找到蓝调的蛛丝马迹,无论是和弦还是音符的构成,在那么多的经典里,我们总是看到蓝调鬼魅的身影。

那种简单的吉他旋律,在现在已经经过太多电子声响污染的我们耳里,听起来是多么的「纯粹」?那些早期的蓝调歌手就像是把吉他当作是符合心境、氛围的配乐,然后用歌唱的方式在说书;我们会一直听到他们唱一些关于火车、车站、女人的故事,但这并不难理解。火车对于当时的他们来说,是唯一可以将他们带离原生地的交通工具;而女人,不正是每个男人渴望的东西吗?更何况在美国种族歧视严重的南方,身为黑人你敢奢求名气吗?不了,那只会让你成为众矢之的。那个年代,悲哀的蓝调歌手只会想要三种东西:女人、钞票、远离棉花田。这难道会很不好理解吗?我想是不会的。因为这正是最直接可以满足一个黑人男性蓝调歌手的三样东西。

听蓝调,你绝对不可能在不知所以然的情况下觉得这种音乐「好听」。你只会觉得这是一种「上古时代的产物」,然后你丧失了与蓝调谈场轰轰烈烈恋爱的机会。当我说轰轰烈烈时,我没有在开玩笑;他们的灵魂和情绪,是真的可以彻底感染你,尤其是当你能够沉浸其中,随著不断重复的吉他而体会出他们歌词里的意味时,那样的灵魂才能真正被你品尝与吞噬。

邂逅蓝调,就像是阅读一本艰涩的经典书籍:你看第一遍时懵懵懂懂,看第二遍时有所体会,看第三遍时领悟了部分,看第四遍时开始参透原意,从此之后,你每看一遍就有新的感受、新的体会。就像不同的年纪回去看《教父》一样,对麦可柯里昂、维多柯里昂的认识也有更深的理解。

当 Son House 唱:「Lord, have mercy on my wicked soul/I wouldn’t mistreat you baby, for my weight in gold/I said, Lord, have mercy on my wicked soul/You know I wouldn’t mistreat nobody, baby, not for my weight in gold」的时候,那种情感是多么深、多么强?这样的词句配上苦涩的吉他,从小生长在高度工业社会里的我们,又如何能完全参透?

蓝调,是个走过死荫幽谷、高深莫测的绝世美女。接著,你会像吸毒一样,每日每夜都想无度的享受着她,因为你发现每品尝一次,就有更特别的滋味。

这种即兴式的演奏方法,后来慢慢地演变为各种不同类形的音乐,如Rock and Roll、Swing、Jazz......所以蓝调亦是现代流行音乐的根源。

蓝调音乐的精神:为了享受精神的富足而在孜孜不倦地追求物质财富,是形式上的精神主义者,但同时也是现实中的物质主义者。他们追求流行时尚中最精华的部分,并将其引进生活,而后构建一种全新的生活概念并任其成为新的时尚。他们是一群追求潮流而后又引导潮流的人。

Kiss Of Death