《史记》的文学成就是什么?史记对后世的影响有哪些?

加油小军哥啊

《史记》的文学成就:在史学上,这是史书的根源,他们所制订的方法后人并没有彻底承继,但是也没可以提升他们所制订的架构。汉书削掉了名门,改书为志,但还是遵循左传要求标准的。左传最先立下了史书应当具备的美德,没去装饰一个人,也不去诋毁一个人,无论有多大的血海深仇,全是秉笔直书,例如来俊臣本纪,记载便是损害司马迁的那群人,但在描绘时,每个人血肉丰满,这也是为后人留下来的最精神财富。

在文学类上,左传的技法刻画人物深入,寥寥几笔,就能写下一个人的性格。项羽本纪里边,一句“又不肯竟学”还把刘邦没有耐心的一面写出,巨鹿之战,司马迁并用三个“莫不”,把楚军的气势描绘得恰到好处。后来水浒传原著最突出的学了这一点,因此水许传在人物塑造上有中国古典小说的巅峰。史记是之后文学类原创者取之不竭的宝藏,许多的文人墨客郁郁不得志就会想起李显,想到冯唐,当来到山穷水尽时,大家不禁想起刘邦,李清照的词“至今思项羽,不肯过江东”就是很好的反映。

史记对后世的影响:《史记》是中国的史学史上第一部贯通古今,搜罗百年的通史名篇。也正因为《史记》可以会究天人之际撰成一书,打开例子,做好榜样,效仿这类题材修史陆续而来。通史家风家训,一直决定着近代的史学研究与创作。古代中国,社会史包含于经学范围内,没有自己单独影响力。史部之手在刘歆的《七略》里,附着《春秋》以后。

自司马迁做成《史记》之后,后人创作者继起,专门史学著作愈来愈多,汉朝的荀勖融入新的需求,将各代的著作分成四部:甲部记六艺中小学,乙部记诸子兵术,丙部记左传皇览,丁部记诗赋图赞。进而,社会史一门,在我国学术领域里才获得了单独影响力。跬步千里,这一贡献应当归入司马迁与他的《史记》。

xceM8707
讲述了每个时代的人物,也讲述了他们的世界是首部以人物为主题的史书。开创了一种新的题材,并且也写了各种人物形象,成为了我们研究古代的依据。
ttt990410
这是我国第1部纪传体通史,并且是第1部以人物描写为主的,并且也是按照时间顺序来写的。这就给了我们很多的依据,也成为了考古学家研究的依据。
春风化雨家和谐l
第1部纪传体通史,对后世的影响是非常大的,让人们了解到了当时的具体的事情。