初级会计必背知识点

刺任芹O

【导读】追索权是指在票据持票人的付款请求权未得到满足时,法律赋予持票人对票据债务人的追索权。是初级会计的重要考点。对于2021年初级会计职称的备考,我们需要了解和掌握高频考点,以便更有效的备考,节省更多的时间。当然,这离不开考生自身的努力。虽然努力不一定成功,但是放弃一定会失败。

【知识点】追索权

问:什么是初始追索权和追索权?

回复:

追索权,包括初始追索权和追偿权;

初始追索权是指持票人对其所有前手的追索权;追索期为6个月;

再追索权是指持票人进行初始追索权后,已清偿持票人追索权的人可以行使再追索权。追索期为3个月;

例如:A签发票据给B,B背书给C,C背书给D,D背书给E,E为持票人,E对D行使最初追索权;D清偿E后,对C行使追索权;向丙方、丁方清偿后,还对乙方行使追偿权..

【例题-选择题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利限制的说法中,正确的是()。

形容词(adjective的缩写)持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起2年。

B.持票人对前手的追索权,自拒绝承兑或者拒绝付款之日起2年。

碳(carbon的缩写)持票人对商业汇票承兑人的权利自到期日起1年。

D.持票人对支票出票人的权利自出票日起1年。

【答案】答

【解析】(1)选项B:持票人对前手的追索权,自拒绝承兑或者拒绝付款之日起“6个月”;(2)选项C:持票人对商业汇票承兑人的权利为票据到期日起“2年”;(3)选项D:持票人对支票出票人的权利,自出票日起“6个月”。

以上是2021初级会计职称经济法高频知识点:追索权,也是客观题的主要考点。当然会计科目也是必考点。没有出路的时候,就是发挥潜力的时候。希望大家在备考的时候,也要重点掌握初级会计职称考试常用的所有者权益会计图表等。,烈火试真金,逆境试强者。祝你考试成功。