原核生物和真核生物有什么区别?

舒雅老师教育在线

一、举例:

1、原核生物:细菌,蓝藻,放线菌,支原体,衣原体,立克次氏体,乳酸菌,肺炎双球菌,梅毒螺旋体,大肠杆菌,蓝藻,立克次氏体,金黄色葡萄球菌,幽门螺旋菌,伤寒杆菌,霍乱弧菌;

2、真核生物:原生生物,真菌类,植物,动物,草履虫,衣藻,间日疟原虫,酵母菌,青霉菌,水母,大变形虫,肝片吸虫,绦虫,线虫。

二、特点

1、真核生物:细胞体积较大;有成形的细胞核;有复杂的细胞器;其细胞壁主要成分是纤维素和果胶。

2、原核生物:细胞体积较小;无成形的细胞核,有拟核;细胞质中只有核糖体这个简单的细胞器;细胞壁的主要成分是肽聚糖 。

扩展资料:

区分原核生物和真核生物的办法:

1、看其细胞核,如有成型的细胞核则是真核生物,如果没有成形的细胞核,只有一团DNA的拟核则是原核生物;

2、真核生物有成型的细胞核,原核生物则没有。原核生物只有线粒体一种细胞器而真核生物则有包括线粒体,内质网,高尔基体,溶酶体,液泡,中心体在内的复杂细胞器大多数原核生物的细胞壁,其主要成分为肽聚糖,而真核生物的细胞壁其主要成分为纤维素。

3、病毒既不是原核生物也不是真核生物。

参考资料:

百度百科-原核生物

百度百科-真核生物

木林森活性炭江苏有限公司
匿名用户
高中书上说:是有无成形的细胞核。