什么是素质

逮起云阮水
素质是在人的先天生理基础上、经过后天教育和社会环境的影响,由知识内化而形成的相对稳定的心理品质。这是对“素质”一词经过几年来的探讨和实践,被大多数人普遍认同的一种界定。这一界定对于人才培养来讲,至少有以下三方面的意义。
  首先,作为心理品质,这里所讲的“素质”有别于人的生理素质,不是先天的、生来就有的,它是通过教育和社会环境的影响逐步形成和发展的。也就是说,素质是教化的结果,是可以培养、造就和提高的。
  其次,素质是知识内化和升华的结果,单纯具有知识不等于具备一定的素质,知识只是素质形成或提高的基础。没有知识作基础,素质的养成和提高便不具有必然性和目标性,但只具有丰富的知识并不等于具有较高的素质。
  第三,素质是一种相对稳定的心理品质,由于它是知识积淀、内化的结果,因而它具有理性的特征,同时它又是潜在的,是通过外在形态(人的言行)来体现的,因此,素质相对持久地影响和左右着人对待外界和自身的态度。因而,也有专家将人才的素质概括为人对自然、对社会、对他人以及对自身的态度。
  当然,并不因为素质的相对稳定性而断言素质一旦形成就是一成不变的,正如我们前面所言,它是可以培养、造就和提高的,因而它又会在外界的影响和冲击下,发生变化,有时可能是质的变化。从这一意义而言,人才的素质是稳定性和可变性的统一。
  从高等教育的角度来看,人才素质应包括四个方面,即:思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质。也就是通过教育在这几个方面形成的相对稳定的心理品质。
宗芷云袭晋
首先,素质内涵的依附体、承载体是谁?是人。那什么是人呢?马克思曾经说过:“凡是能制造和使用劳动工具的就是人”。鄙人认为,人的概念可发展为:人是指具有创新生产和制作使用能力,并能运用思维而认识、改变环境的高级生物体。因此,人是必须具有思维、识别能力,改造和使用工具能力的生物体。
第二,依据人的生理机能得出:人的生命是脆弱的。人的生命一旦终止,怎么谈其思维、行动和能力呢?所以,人必须保证生命的存在,并在其延续过程中才能谈及到人的作用与价值和影响。
第三,人的思维、意识、判定是受已知事物的储存和启迪。如果这些因素我们说是遗传、是天生与俱,那整个世界就不需要学校,更谈不上各类教育和相互影响了。所以,人对事物的认知需要通过对身边环境信息的不断积累、迭加和储存。因此,人人都拥有心智。
第四,人的行为结果是受其动因的影响而表现,这一表现的原则是以是能否符合双方的满足感为标准。所以,人的言、行在其心理、思维活动过程中需要符合利益的升级(个人服从组织,企业服从国家,国家服从社会。)而产生相应的义务与责任。
因此,笔者对素质的理解为:素质是指一个人能正确认识周围环境事物而生存,并能挑战其环境事物而贡献服务社会的能力总和。它包括人的生理、知识、责任三方面优秀表现的综合结果。
这里第一:“一个人”是限指人类,是以人的个体单元为引导。这是定义的前提。第二:“能正确认识周围环境事物”是指人运用思维而识别身边事物,但必须确定是正确的识别。这是一个人应基本具备的;第三:“生存”是指人生命主体的存在和延续,没有生命何谈后续的能力?这是一个人起码的生理条件。第四:“挑战其环境事物”是指人的一种智力与心智的运用。依据大脑的思维和判断是屈服环境还是挑战环境,这需要以沉积在大脑的知识多少来衡定。这是一个人拥有的智能力;第五:“贡献服务社会”是指一个人应具备的责任、道德、义务,它必须符合个人与周围环境中人与物的相互满足。这是一个人理智的影响力;第六:“能力”是指人的一种综合表现,它不是单一的结果,而是综合的反映。这是一个人本来的表现属性;第七:“优秀”是指度量一个人的能力标准,明确肯定是优秀的,超他人的表现。这是对一个人的衡量依据。第八:“综合”是指前述一个人的认知本能与知识储备的结合,在事物环境中自身的生理、心理与他人(社会、国家、组织、对方)相互满足的统一性。
所以,笔者认为:素质是一个人本身应该具备的当前性和潜在性的能力。它不仅是一种综合能力,还是一种优势能力,更是一种表现能力。
疏蕊连丑
其实生活中很少这样的例子吧,简单的一句对不起就能解决的事情非要浪费时间,我觉得那个中年妇女是歧视,应该属于道德素质吧,撞了一下人,就能称之为素质有问题吗,我看那个中年妇女的脑子是不是有问题啊。
含义
定义1:《词海》对素质一词的定义为:①人的生理上的原来的特点.②事物本来的性质.③完成某种活动所必需的基本条件.在高等教育领域中,素质应是第三个定义.那就是大学生从事社会实践活动所具备的能力
定义2:所谓素质,本来含义是指有机体与生俱来的生理解剖特点,即生理学上所说的“遗传素质”,它是人的能力发展的自然前提和基础.按此,定义素质为:当你将所学的一切知识与书本忘掉之后所剩下来的那种东西,想来就不无道理
定义3:“素质”是指个人的才智、能力和内在涵养,即才干和道德力量.⑧历史学家托马斯·卡莱尔就特别强调作为英雄和伟人的素质方面.在他看来,“忠诚”和“识度”是识别英雄和伟人最为关键的标准
定义4:“素质”是指人的体质、品质和素养.素质教育是一种旨在促进人的素质发展,提高人的素质发展质量和水平的教育活动.一个有学识不具备教育能力的人可以从事别的职业,但不能从事教师职业
定义5:"素质"又称"能力"、“资质”、“才干”等,是驱动员工产生优秀工作绩效的各种个性特征的集合,它反映的是可以通过不同方式表现出来的员工的知识、技能、个性与驱动力等。素质是判断一个人能否胜任某项工作的起点,是决定并区别绩效差异的个人特征。
来源
素质其本源为沟通的层次和传达的印象品位,分专业素质和社会素质.。
人与人沟通又分同层次沟通、跨层次沟通;单向交流、单对群交流;发展性交流、倾盖之交、利益之交;泛泛而谈,群起攻之;鸿儒之口、威逼利诱等更多

素质一词本是生理学概念,指人的先天生理解剖特点,主要指神经系统、脑的特性及感觉器官和运动器官的特点,素质是心理活动发展的前提,离开这个物质基础谈不上心理发展。各门学科对素质的解释不同,但都有一点是共同的,即素质是以人的生理和心理实际作基础,以其自然属性为基本前提的。也就是说,个体生理的、心理的成熟水平的不同决定着个体素质的差异,因此,对人的素质的理解要以人的身心组织结构及其质量水平为前提。人的素质包括重量素质、心理素质和文化素质。素质只是人的心理发展的生理条件,不能决定人的心理内容与发展水平,人的心理活动是在遗传素质与环境教育相结合中发展起来的。而人的素质一旦形成就具有内在的相对稳定的特征,所以,人的素质是以人的先天禀赋为基质,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织结构及其质量水平。
分类
三类八种
三类素质是指自然素质,心理素质和社会素质。
八种素质是指政治素质,思想素质,
道德素质,业务素质,审美素质,劳技素质,身体素质,心理素质。
辟逸丽释熙
义1:《词海》对素质一词的定义为:①人的生理上的原来的特点.②事物本来的性质.③完成某种活动所必需的基本条件.在高等教育领域中,素质应是第三个定义.那就是大学生从事社会实践活动所具备的能力
定义2:所谓素质,本来含义是指有机体与生俱来的生理解剖特点,即生理学上所说的“遗传素质”,它是人的能力发展的自然前提和基础.按此,定义素质为:当你将所学的一切知识与书本忘掉之后所剩下来的那种东西,想来就不无道理
定义3:“素质”是指个人的才智、能力和内在涵养,即才干和道德力量.⑧历史学家托马斯·卡莱尔就特别强调作为英雄和伟人的素质方面.在他看来,“忠诚”和“识度”是识别英雄和伟人最为关键的标准
定义4:“素质”是指人的体质、品质和素养.素质教育是一种旨在促进人的素质发展,提高人的素质发展质量和水平的教育活动.一个有学识不具备教育能力的人可以从事别的职业,但不能从事教师职业
诗远蔚汝
所谓素质,是指一个人在政治、思想、作风、道德品质和知识、技能等方面,经过长期锻炼、学习所达到的一定水平。它是人的一种较为稳定的属性,能对人的各种行为起到长期的、持续的影响甚至决定作用。