孔子教育他的弟子谦虚好学时说什么孔子谈论自己的教学方法时说什么

山木工song

一、知之为知之,不知为不知,是知也。
翻译:知道就知道,不知道就是知道,这才是聪明的。
出自:春秋.孔子《论语》
二、三人行,必有我师焉。
翻译:三个人一起走路,其中必定有可以为我所学习的人。
出自:春秋.孔子《论语》
三、见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
翻译:看见有德行或才干的人就要想着向他学习,看见没有德行或才干的人就要自己内心反省是否有和他一样的错误并加以改正。
谈论自己:
1.孔子曰:“温故而知新,可以为师矣!”
2.
孔子曰:“生而知之者上也,学而知之者次也;困而学之,又其次也;困而不学, 民斯为下矣!”
3.
士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也 。
4.
发愤忘食,乐以忘忧不知老之将至云尔。